Logger Script
쌀뜨물 활용법 03. 요리,스킨케어에 활용하는 만능 쌀뜨물!
미곡간

카카오톡 페이스북

요리나 생활 전반에 다양하게 사용할 수 있어
'버리면 후회'하는 만능 쌀뜨물 활용법!
지금부터 알아볼까요?

01. 생선 비린내 제거 & 말린 생선 불릴 때

생선을 쌀뜨물에 담가두면

생선의 비린내가 싹 사라지면서 생선 살이 더욱 부드러워진답니다!

자반고등어가 너무 짭조름하다면, 쌀뜨물에 30분 정도 담가두세요!

짠 맛도 빠지고 생선 살이 부드러워져서 더욱 맛있어집니다!

한 북어, 코다리, 굴비 등 말린 생선을 물에 불릴 때

쌀뜨물을 사용하면 생선의 영양분 손실을 방지합니다.

생선을 담가 놓을 쌀뜨물 역시 2,3번째의 쌀뜨물을 이용해야 합니다!

02. 찌개 국물으로 활용

김치찌개나 된장찌개 등 우리 식탁에 에 자주 등장하는 찌개!

쌀뜨물을 육수로 활용해서 찌개국물을 만들어보세요!

쌀뜨물의 비타민과 전분질이 함유되어 있어

영양가가 높아짐은 물론,

국물 맛이 더욱 담백하고 구수해지면서 감칠맛이 난답니다!

03. 화분에 물 주기

쌀뜨물로 화분에 물을 주면, 관수와 시비(거름) 효과를 한번에 볼 수 있답니다!

자라나는 식물들에게 영양을 보충해주면서 물을 주고 싶다면,

쌀뜨물을 활용해보세요!

04. 피부 미용

쌀뜨물에 함유된 전분은

피부 보습과 미백, 노화를 억제해주는 효능이 있어,

주기적으로 쌀뜨물로 세안을 하면 기미, 잡티제거와 피부탄력에도 좋습니다!

실제 외국의 코스메틱 브랜드에서는 쌀뜨물의 미용 효과를 과학적으로 연구하여 입증하기도 했죠!

세안 시 먼저 따뜻, 미지근한 물로 노폐물을 씻어준 후에 쌀뜨물로 세안을 해야 효과를 볼 수 있어요!

또한 첫 번째 쌀뜨물은 불순물이 많기 때문에 금물이라는 것, 아시죠?

이러한 효능을 가진 쌀뜨물로 팩을 만들수도 있습니다!

쌀뜨물을 4~5시간 정도 가만히 두면 앙금이 가라앉는데, 이것이 바로 쌀뜨물의 진수죠!

*쌀뜨물 팩 만드는법*

1. 쌀뜨물을 볼에 받아서 4,5시간 그대로 두어 앙금이 가라앉도록 한다.

2. 이 앙금을 밀가루 1티스푼과 레몬즙(또는 꿀) 약간을 넣어 섞어준다.

3. 얼굴에 골고루 펴 바른 후, 10분 정도 후에 미지근한 물로 행구어준다.

4. 찬물로 마무리 해준다!

지금까지 쌀뜨물 활용법에 대해서 알아보았습니다.

그럼 앞으로도 건강하고 맛있는

식사하시길 바랍니다!