Logger Script
맛있게, 이쁘게, 부드럽게! 이색 계란말이 레시피
만개의레시피

카카오톡 페이스북

오늘은 심심한 식탁을 이쁘고 맛있는 이색 계란말이로 채워보세요.

계란과 다양한 재료가 만나 이색 밑반찬에서부터 든든한 한끼 식사까지!! 

계란말이 레시피 소개해드릴게요~ 

1.부드러운 베이컨 계란말이 by.요리쿡조리쿡
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
계란 10개, 베이컨 90g, 다진 양파와 피망(생략 또는 다른 야채로 대체), 부추(또는 쪽파) 1/3줌
[양념 및 소스재료]
소금 한꼬집
[요리순서]
  1. 계란을 체에 내려주세요.
  2. 양파와 피망은 다져두고 베이컨은 잘게 채 썰어 준비해두시고 부추(or 쪽파)는 송송 썰어주세요.
  3. 계란물에 준비된 재료와 소금 한꼬집을 넣어 섞어주세요.
  4. 양면팬에 계란말이를 해주세요. 계란을 적당히 풀고 둘둘 말아주고 다시 한쪽으로 몰아주고 또 풀어주고 둘둘 말아주심 된답니다. 한꺼번에 해서 크게 하려다가 두개로 나눠서 만들었어요.
  5. 계란은 요래 김발로 틀을 잡아줍니다. 김발에 올려서 바짝 둘둘 말아 주면 된답니다. 그럼 잘못해서 찢어진 곳이 있어도 마무리 공사 확실히 된다지요.

2.보들보들 백선생 계란말이 따라만들기 by.쟌쟌
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :중급

[주재료]
계란 4알, 물 50cc, 대파 1대, 소금 약간
[요리순서]
  1. 원래 백주부님 레시피는 계란 5알, 물 70cc, 설탕 반숟갈, 소금 1/3숟갈 입니다
  2. 계란 4개와 물 50cc를 잘섞어주세요
  3. 대파는 쫑쫑썰어 먼저 기름 살짝 두르고 볶아 파기름을 내줍니다
  4. 파향이 기분좋게 솔솔나면 계란물을 1/3 혹은 1/4정도 부어주세요
  5. 저는 4번에 나눠 붓고 말았어요 그리고 계란말이할때는 무조건 약불!! 아시죠?
  6. 여기서 보통 그냥 계란을 마는데.. 백주부님 레시피는 첫판은 스크램블하기!!
  7. 한쪽으로 밀어두고 또 계란물 붓기 이제부터 말아주시면 됩니다
  8. 첨엔 스크램블이 되어있다보니 좀 안말린다싶긴했는데... 계속 계란물 붓고 말다보면 예쁘게 잘말리더라구요 ㅋㅋ
  9. 계란물 붓고 말고 붓고 말고 반복
  10. 계란물 붓고 말고 붓고 말고 반복
  11. 터지지않게 조심하면서 옆면도 잘익혀주면 두툼한 계란말이 완성 ㅋㅋ
  12. 계란말이는 바로 썰면 잘 부서져요 한김 식히고 썰어주세요 ! 김발로 말아두거나 유리용기같은걸로 살짝 눌러두셔도 좋아요

3.영양만점 인절미 계란말이 by.쿨캣
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :초급

[주재료]
달걀 4개, 인절미 1줄, 슬라이스 치즈 1장, 부추 약간
[양념 및 소스재료]
소금 약간, 설탕 약간
[요리순서]
  1. 냉장고에 남아 있던 치즈가 달랑 한장 뿐이라 조금 아쉬웠던..^^;; 치즈는 더 많이 넣어주셔도 좋아요~
  2. 부추는 짧게 송송 썰어 주세요.
  3. 알끈을 제거한 달걀에 송송 썬 부추를 넣고 소금과 설탕 약간을 넣어 간을 맞춰주세요.
  4. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 식용유가 따끈하게 데워지면 키친 타올로 가볍게 닦아내 주세요. 기름이 넘 많으면 달걀 말이의 표면이 울퉁불퉁하니 예쁘지 않아요.
  5. 준비한 달걀물을 부어서 어느 정도 익으면
  6. 인절미와 치즈를 올려 말아주세요.
  7. 한번 말아준 달걀 말이를 가만히 들어 올려 아랫쪽으로 달걀물을 더 부어 주고 다시 돌돌 말아 주는 과정을 되풀이 해주세요.
  8. 달걀물이 완전히 익고 노릇노릇하게 전체가 구운색이 나도록 구워지면 완성~!! 이때 불이 너무 강하면 타기 쉬우니 중약불로 서서히 구워 주시는 것이 좋아요.
  9. 뜨거울 때 썰어주면 인절미가 노근노근하게 녹아서 마치 모짜렐라 치즈를 넣은 것 처럼 쭈욱~늘어나는 모습을 볼 수 있어요..^^

4.계란말이김밥 없는재료로 맛깔나게 만들기 - 도시락메뉴 by.고래언니
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
밥, 김밥용 김, 통조림 햄, 멸치볶음(or 냉장고 속 반찬), 계란, 소금, 참기름, 통깨
[요리순서]
  1. 밥에 소금, 참기름, 통깨를 넣고 주걱을 세워 잘라내듯이 섞어줍니다
  2. 통조림 햄을 적당한 두께로 잘라 팬에 구워내고 김밥속에 넣을 수 있을 정도로 잘라서 준비해주세요
  3. 김밥용 김 1/2에 밥을 고루펴서 놓고 햄을 올려서 돌돌 말아주시면 되요
  4. 햄만 넣으면 쬐금 아쉬우니 멸치볶음도 속재료로 넣어주었어요. 냉장고 속 반찬을 넣어주시면 좋아요
  5. 꼬마김밥 사이즈로 돌돌돌 말아서 준비한 김밥들이예요
  6. 소금간을 한 계란을 잘 풀어 팬에 올려 만들어 놓은 꼬마김밥을 올려서 양손을 이용해 돌돌돌 말아주세요
  7. 계란물이 익기전에 돌돌 말아주면서 틈새없이 말아주심이 포인트!
  8. 조금 더 맛있게 먹기위함으로 잘라낸 단면을 앞뒤로 기름을 두른 팬에 또 한번 부쳐주면 밥이 누룽지 같이 눌려지면서 더더욱 맛있어진다는 사실!!ㅎㅎ 이렇게 없는 재료로 특별하게 맛깔나는 계란말이 김밥이 완성 됩니다

5.계란말이 김밥 by.쿡라이프
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
[볶음밥 재료]베이컨 3장, 당근 1/4, 양파 1/2, 파 1/2대
[샐러드 재료] 오이 1/3, 게맛살 2개
[기타 재료] 계란, 슬라이스치즈 1장
[양념 및 소스재료]
케찹
[요리순서]
  1. 당근, 양파, 파, 베이컨은 잘게 다집니다.
  2. 달군팬에 기름을 두르고 양파, 당근을 볶습니다.
  3. 양파와 당근이 다 익었으면 파, 베이컨, 밥을 넣고 볶습니다.
  4. 마지막으로 케찹을 넣어 섞어 줍니다.
  5. 계란은 지단을 부칩니다. 원으로 된 팬에서 지단을 부칠 경우 바같쪽을 잘라 사각형으로 만들어 줍니다.
  6. 랩에 볶아 두었던 밥을 넣고 돌돌 말아 긴 소시지 모양으로 만들어 줍니다.
  7. 계란지단에 케찹을 바르고 볶음밥을 놓습니다.
  8. 그 위에 슬라이스치즈를 반으로 잘라 놓습니다. 슬라이스치즈를 넣을 경우 느끼 할 수 있으니, 슬라이스치즈는 취향에 따라 넣어 주세요.
  9. 이렇게 돌돌 말아 한입크기로 잘라 드시면 됩니다. 저는 앙증맞게 1.5cm 길이로 잘랐답니다. 샐러드 만들기 : 오이는 채 썰어 물기를 짭니다. 게맛살은 졸졸 뜯습니다. 그릇에 오이와 게맛살, 마요네즈를 넣고 섞어 줍니다. 한입 크기로 잘라 두었던 계란 위에 올려서 드시면 OK.

6.남은삼겹살로 만든 일본식 계란말이 돈페이야끼 만들기 by.꽃청춘이주부
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 재료:​삼겹살2줄,계란3개,양파1/2개,숙주 한웅큼,마요네즈,오꼬노미소스,우유,후추,가츠오부시,소주
  2. 삼겹살2줄을 먹기 좋게 잘라준뒤 후추톡톡 3번, 소주는 삼겹살이 자박하게 잠길 정도로 부어줍니다.
  3. ​한번 냉동을 했던 삼겹살이기 때문에 혹시 누린내가 날까봐 소주와 후추로 잡내를 잡아주려고 해요 요렇게 소주와 후추를 넣고 10분정도 재워둡니다.
  4. 계란3개를 준비한뒤 소주1스푼 우유5스푼을 넣어
  5. ​잘섞어줍니다. 우유를 넣으면 좀더 부드러운 지단을 만들수가 있어요^^ ​
  6. 아무것도 넣지 않은 후라이팬에 삼겹살 재워둔것을 넣어 핏기가 사라질 정도로 구워줍니다.
  7. 삼겹살의 핏기가 안보이고 노릇하게 구워지기 시작하면 숙주 한웅큼과, 양파반개를 썰어둔것을 넣어줍니다. 양파의 색이 변하면 오코노미 소스를 한바퀴 둘러주듯 넣어서 잘섞어줍니다.
  8. 이제 속재료가 완성이 되었으니 지단을 만들어 볼께요.
  9. 후라이팬에 식용유를 넣고 계란푼것을 반만 넣어서 부쳐줍니다.
  10. 계란말이 표면이 보글보글 올라오면 끝부터 조금씩 말아주세요. 다 말아준 계란말이에 반남은 계란물을 다넣고 다시한번 부쳐줍니다.
  11. 중간에 삼겹살을 볶은것을 올려줍니다.
  12. 지단의 끝을 반을 접듯이 해주면 됩니다. 터진거 보이시나요? 괜찮아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어자피 소스로 가릴거니까요 후후
  13. ​터진 부분이 안보이게 뒤집어서 그릇에 담아내고 ​
  14. 그위에 오코노미소스와 마요네즈를 뿌려줍니다.
  15. 마무리로 가츠오부시를 양껏 뿌려주면 완성입니다.
  16. 남은삼겹살로 만든 돈페이 야끼 만들기 였습니다^^

7.촉촉한 크레미치즈계란말이 만들기 by.♡솔여시♡
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 재료는 사진처럼 계란 3개 슬라이스치즈 1장 크레비 4개 피자치즈로 준비해주시구요^^
  2. 계란 3개를 풀어
  3. 슬아이스치즈를 뚝뚝 떼어 넣구요^^
  4. 크레미도 쪽쪽 찌져서 넣어주세요^^ 치즈와 크레미가 층분히 간이 되어 있기에 따로 간은 하지 않아요^^ 쪽파도 쫑쫑 썰어 넣어주시는데...없으시면 패스요^^
  5. 예열하지 않은팬에 계란물을 부으시고 피자치즈 1T를 사진은 없지만 올려주세요^^
  6. 돌돌 말면서 피자치즈를 1T씩 저는 3번 올렸어요^^ 마실때 계란에 위면을 살포시 눌러주시는거 잊지마세요^^
  7. 어때요^^ 촉촉해 보이지요^^
  8. 부드럽고 촉촉한 계란말이 완성이요^^ 입안에서 살살 녹네요^^

8.계란말이 커틀렛 만들기 by.모모둥이
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
스팸 20g, 대파 10g, 양파 30g, 당근 10g 계란 4개, 빵가루
[양념 및 소스재료]
소금 찻스푼으로 2스푼
[요리순서]
  1. 스팸20g, 대파10g, 양파30g, 당근10g을 사진처럼 썰어 준비하고, 계란4개를 풀어 준비합니다. 계란물에는 소금을 찻스푼으로 2숟가락 넣었다고 해요.
  2. 후라이팬을 달군 후, 오일을 두르고 계란물을 1/2만 부어준 후에 가장자리가 익어올라오면 한번 휙~ 접어주고 접어진 끝에 나머지 계란물을 다 부어서 이어서 한번 더 말아 계란말이를 완성.
  3. 넙적하고 두톰한 계란말이를 완성하여 계란물 조금 남긴걸 입혀준 다음 파슬리가루 섞은 빵가루를 고루고루 발라 주세요.
  4. 후라이팬에 기름을 부어주는데 잠길정도로 붓지 않아도 되고, 사진처럼 계란말이의 1/2반 담겨도 될 정도로. 그리고 바삭하게 튀겨냅니다.

9.초간단 든든한 계란말이 국수 by.송아송송
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
새송이버섯 1개, 애호박 1/3개, 계란 3개
[양념 및 소스재료]
대파 1/2개, 청양고추 1개, 마늘 2-3개, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 4큰술, 국간장 1큰술, 설탕 약간, 깨소금 약간
[요리순서]
  1. 육수는 멸치육수 등 취향껏 준비해주세요. 저는 멸치육수에 멸치액젓을 살쩍 넣어서 감칠맛을 더해줬어요. 양념장 재료를 준비해서 양념장을 만들어둡니다. 시간이 많이 걸리는 것들을 미리 준비해두면 조리시간이 단축되어요. 육수와 양념장 준비가 끝났나요? 고명을 만들어 볼게요. 호박과 새송이버섯은 얇게 채썰어둡니다.
  2. 팬에 기름을 살짝 두르고 새송이 버섯을 먼저 볶아요. 소금 간 살짝 해주세요.
  3. 버섯이 어느정도 익었으면 애호박도 같이 넣어줍니다. 소금 간 살짝 해주세요. 간을 겹겹이 입힌다는 느낌으로 약하게 여러번 해주면 간이 적당히 잘 베어요.
  4. 애호박이 숨이 죽고 어느정도 익을때 쯤 깨소금뿌려서 마무리해줍니다.
  5. 완성된 애호박버섯고명은 잠시 식혀둡니다.
  6. 오늘의 주인공 계란말이를 만들어볼거예요 계란 3개에 소금 약간, 멸치액젓 약간 넣어줍니다. 비린내가 잡히고 감칠맛이 생겨요.
  7. 파를 잘라서 넣고 섞어줍니다.
  8. 계란말이 하나 휘리릭 만들어줍니다.
  9. 완성된 계란말이는 식혀서 예쁘게 잘라주세요.
  10. 삶아둔 면을 그릇에 면을 담고 애호박버섯고명과 계란말이를 올려줍니다.
  11. 육수를 부어주면 간단하고 든든한 한끼, 계란말이 국수 완성이예요!

10.계란말이 두부김밥 by.쿡라이프
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 2/3모, 시금치 30g, 당근 1/4, 게맛살 3개, 계란 2개, 김 한장, 녹말 1큰술, 물 1큰술
[양념 및 소스재료]
두부, 소금, 참기름, 깨소금, 집간장(국간장)
[요리순서]
  1. 당근은 채를 썰어 주시고, 게맛살은 큼직큼직하게 뜯어 줍니다.
  2. 두부는 팔팔 끓는 물에 통째로 넣어 1분간 데칩니다. 데친 두부를 면보에 넣어 물기를 꼭 짭니다. 그릇에 두부, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 섞어 줍니다.
  3. 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐서 집간장(또는 국간장), 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무칩니다.
  4. 당근은 달군 팬에 기름을 두르고 소금을 넣고 살짝 볶습니다.
  5. 위에 두부를 놓고 그 위에 게맛살, 시금치, 당근순으로 올려 줍니다. 그리고 김밥 말듯이 두부도 돌돌 말아 주세요. 김위에 두부 놓는 법 : 김의 반만 두부를 놓아 주시고 양옆으로 1. 5 ~ 1.7cm 여백을 두세요. 그리고 두부를 손으로 가볍게 눌러 주세요.
  6. 계란은 체에 한번 걸러 녹말물(녹말 1큰술 + 물 1큰술)을 넣고 섞습니다. 달군팬에 기름을 조금 두르고 계란을 동그랗게 만듭니다. 계란이 익기 시작할때 말아 두었던 두부김밥을 올리고 계란을 돌돌 말아 주세요.
  7. 계란을 돌돌 말은 두부김밥을 김발로 다시 말아서 한금시킨 후, 한입 크기로 잘라 드시면 됩니다.
  8. 저는 삼각형김밥을 만들고 싶어서 10cm꼬치를 이용해서 삼각대를 만들어 보았습니다. 이렇게 해서 10분간 두면 삼각형이 김밥이 됩니다. 저는 시간을 짧게 두었는데, 시간을 더 두시면 삼각형 모양이 더 확실하게 나온답니다. 삼각대 만드는 방법 : 꼬치 3개를 고무줄 3개를 이용해서 사진 처럼 1번과 2번을 묶습니다. 김발에 고무줄로 묶은 꼬치를 끼워고 나서 3번을 묶으면 끝입니다. 썰때 두부라 모양이 흐트러질수 있으니 조심해서 썰어주세요. 폼나게 담아 맛나게 드시면 OK.

11.찬밥해결 # 계란말이밥 by.숑하우스
분량 :1인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 뜨거운 밥은 지금 퍼서 식혀주어요. 양파, 당근 애호박을 잘게 썰어 달군팬에 소금 한꼬집 넣고 한번 볶아주세요. * 안 볶고 바로 섞어줘도 되지만 나중에 계란말이 할때만 굽는거라 당근이 넘 안 익더라구요.
  2. 계란 2개(1인분) 풀고 소금 1/2t 간 해주고 밥 1공기 넣고 ->
  3. 볶아둔 채소, 청주 1T, 카레가루 1/2T(생략 가능) 모두 넣고 섞어주세요. 쉐키쉐키
  4. 사각 계란말이 팬 이용했어요.~ 구운 팬에 기름을 두르고 달걀밥물 1/2분량을 부어 약불로 얇게 부처 익힌 후 천천히 계란말이처럼 돌돌 말아주세요. 한번 돌돌 말고 빈 공간에 나머지 1/2 분량을 부어 붙여 또 얇게 천천히 이어 돌돌 말아주세요. * 달군 팬에 올려야 말때 잘 뭉쳐요.
  5. 한소끔 식힌 후 먹기 좋게 한 입 크기로 잘라주세요.