Logger Script
참치 한캔의 행복, 참치김치찌개
만개의레시피

카카오톡 페이스북

김치찌개에 참치 한캔의 행복을!!

돼지고기를 넣고 끓인 김치찌개도 말이 필요없이 맛있지만 

돼지고기 대신 참치를 넣어도 손색없는 

참치김치찌개 레시피 소개해드릴게요~

1.참치김치찌개 맛있게 끓이는 법 by.히로
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
참치캔, 숙성된 김치, 두부
[양념 및 소스재료]
설탕, 참기름
[요리순서]
  1. 냄비에 참기름, 김치, 설탕 쵸큼 넣고 볶아줍니다. 좀 붉어야 맛나보이니까 필요하다싶으면 고춧가루도 좀 넣구요.
  2. 참치캔과 두부도 준비해놓구요. 두부없이도 가능하지만
  3. 김치,참기름,설탕을 넣고 볶을때 수분이 너무 없어서 김치국물을 좀 넣었어요. 김치국물대신 참치캔 안에 들어있는 국물을 넣기도 하는데 오늘은 참기름을 넣었으니 참치캔속에 국물은 생략했어요.
  4. 볶다가 물을 좀 붓고 끓기 시작하면 두부넣고 참치도 넣어줍니다.

2.백종원 참치김치찌개 끓이는법! by.호이홍이
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. ​ 먼저,신김치를 송송송~썰어 설탕 반스푼넣고 버물여준다음 10분정도 놔두세요 그럼 김치의 신맛을 잡아준다고 하네요
  2. ​ ​ ​​참치캔은 채에받쳐 미리 기름을 제거해 둡니다
  3. ​ ​ ​참기름 한스푼 넣고 김치 볶아주기!
  4. 약 10분정도 볶아준거같아요 김치가 어느정도 익었다면
  5. ​살뜨물을 넣고 중강불로 팔팔 끓여주기! ​
  6. ​ ​ ​약 10분뒤 참치,파,마늘 넣고 중불로 더끓여주세요 국이 나닌 찌개라 국물이 자작~하게 졸여지는게 포인트죠!
  7. ​ ​맛을 보고 싱겁다면 새우젓 조금넣고 고추가루 한스푼 매콤한게 좋다면 청양고추도 송송썰어 넣어주면 된답니다 저는 올리고당 반스푼도 조금 넣어줬어요

3.묵은지해결~ 참치김치찌개 레시피 by.꽃청춘이주부
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
김치 (국그릇) 1사발, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 참치캔 1개, 다시팩 or 멸치+다시다
[양념 및 소스재료]
참기름 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 국간장 1T, 고춧가루 1T, 소금
[요리순서]
  1. 재료:김치한사발(국그릇),대파1/2개,청양고추1개,양파1/2개,두부1/2모,참치1캔 설탕1스푼,참기름1스푼,다진마늘1/2스푼,국간장1스푼,고추가루1스푼 ,소금,다시팩
  2. ​양파1/2개,대파1/2개,청양고추1개,두부1/2모를 야채는 채썰고 두부는 먹기 좋은크기로 잘라서 재료를 손질해줍니다. ​ 음식할때 이렇게 재료를 손질을해두고 시작하면 허둥지둥안하게 되서 저는 좋더라구요​
  3. 냄비에 밥공기 3공기 정도로 물을 준비하신뒤, 다시팩을 이용해서 육수를 내줍니다. 다시팩이 없으면 멸치+다시마등등으로 육수를 내주시면 좋아요.
  4. 이제 참치김치찌개를 할 냄비에 참기름1스푼을 넣고 김치 를 넣어줍니다. 그리고 설탕1스푼을 넣어줍니다.
  5. 김치가 어느정도 익은 색깔이 나올때까지 볶아주세요.
  6. 김치가 어느정도 익으면, 양파1/2개 썰어두었던것을 넣어줍니다.
  7. 육수를 내주었던것을 넣어주세요.
  8. 여기에, 국간장1스푼,고추가루1스푼,다진마늘1/2스푼을 넣어줍니다. 부족한간은 소금으로~
  9. 참치김치찌개니까 참치가 들어가야겠죠? 참치의 기름은 버리고 참치만 넣어줍니다. 기름까지 넣어주면 김치찌개가 느끼해질수가 있어요.
  10. 보글보글 끓기 시작하면, 청양고추,대파,두부를 넣고 2-3분정도 더 끓여주시면 완성입니다!!!!

4.개운하게 맛있는 참치김치찌개 by.DanielSong
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
자세한 재료는 본문내용에서, 확인 해 보실 수 있습니다!
[요리순서]
  1. 소요시간 :: 약20분
  2. 먼저 요리를 시작하기 전 손을 깨끗하게 씻고 필요한 재료를 준비해주세요.
  3. 설탕을 사용하지 않고 김치의 신맛을 잡는데 도움을 줄 무와 양파를 먼저 손질 해 볼게요. 무는 길이 4~5cm 두께0.5cm정도로 채썰어 준비 해 주시고 양파 역시 무와 같은 두께로 슬라이스 해서 준비 해 보겠습니다.
  4. 대파는 먼저 세로방향으로 2등분 해 주신 다음 5cm간격으로 잘라 준비해주세요.
  5. 풍성한 식감을 더해 줄 새송이는 어슷하게 썰어 준비 해 주시고 두부는 사방4cm정도의 크기로 큼직하게 잘라 준비해보겠습니다.
  6. 냄비를 중불에서 3분간 예열 해 주시고 참치캔을 열어 안쪽의 기름을 모두 냄비에 넣어주세요. 이 기름을 활용하여 양파와 무를 먼저 볶다가 양파가 살짝 투명해지면 김치를 넣고 같이 볶아주세요.
  7. 자, 이제 여기에 물을 부어주시고 위의 재료를 넣고 함께 끓이기 시작 해 주세요.
  8. 김치가 살짝 무를 때 까지 7~8분정도 중불에서 끓여주시다가 손질한 버섯을 넣고 계속 조리 해 주세요.
  9. 마지막으로 참치와 두부,대파까지 모두 한데 넣고 5분간 더 끓여주시면?
  10. 칼칼하고 맛있는 찌개요리, 참치김치찌개 완성입니다!

5.생생정보 참치김치찌개 황금레시피 by.밥심은국력
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 먼저 김치 썬 것 1컵에 참치 기름 2큰술을 넣고 버무린 다음 비닐 랩을 씌워서 냉장고에서 30분간 숙성시킵니다. 그러면 참치 기름이 김치에 골고루 배이면서 김치국물처럼 국물이 생깁니다.
  2. 냄비에 숙성시킨 김치, 두부, 양파, 대파, 그리고 고추가루 1큰술을 넣어줍니다.
  3. 맥주컵을 물 4컵(800cc) 을 넣어줍니다. ​
  4. 뚜껑을 덮어 강한 불로 끓여줍니다.
  5. 끓어오르면 참치캔을 넣어줍니다. 냄비가 작아서 큰 전골 냄비로 다시 담아주었습니다. 이웃님들은 처음부터 넉넉한 냄비를 사용하세요.
  6. 그리고 나서 김칫국물 반 컵을 넣어주고 8분간 끓여줍니다. 그리고 간이 싱거우면 소금 4분의 1큰술을 넣어서 3분간 더 끓여줍니다. 김치의 간이 강하면 소금을 안 넣어도 되고 하니 맛을 꼭 보시고 소금을 넣으세요.
  7. 이 참치김치찌개의 포인트는 참치기름으로 김치를 숙성시키고, 참치는 처음부터 넣어 끓이지 않고 나중에 넣어 끓인다는 것입니다. ​

6.참치김치찌개 완전 맛있게 끓이는법 by.시크릿로즈
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
신김치 3컵, 파채 한줌, 김치찌개용 참치캔 1개, 비엔나소세지 한줌, 청양고추 약간, 들기름 1 , 다시마육수 400ml
[요리순서]
  1. 들기름 한스푼에 김치를 달달 볶아주세욤~~ 준비해둔 파채반쯤 넣고 다시 다글다글 볶아주세요~~
  2. 다시마육수 한컵반 넣고~~ 보글보글 끓이다가~~ 참치김치찌개용을 넣어줍니다~~
  3. 비엔나 소세지도 넣어주고 청양이도~~ 국물 얼큰하니 개운하게 끓여진 참치김치찌개랍니다~~
  4. 남겨둔 나머지 파채를 올려주어 끓여줍니다~~ 파재를 많이 넣었더니 시원한 국물맛이 나더라구요~
  5. 먹음직스럽게~ 뚝배기에 옮겨 담았어요.

7.참치김치찌개 맛있게 끓이는법 - 시원 깔끔하게 by.먹깨비레시피
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
참치, 김치, 대파, 두부
[양념 및 소스재료]
고추가루, 마늘, 다진마늘, 국간장, 소금
[요리순서]
  1. 오늘 아침메뉴로 선택된 참치김치찌개~ 더 맛있게 끓이는법 해볼께요 덤으로 먹깨비만의 참치를 싸고 맛있게 즐기는 한가지 팁도 알려 드릴께요~ 참치김치찌개 재료&양념 김치 참치 두부 대파, 고추 마늘, 고추가루, 소금 멸치엑기스나 참치액, 또는 국간장 멸치우린물이나 다시물을 쓰면 더 좋지만~생수 로 끓옇어요 대신 멸치엑기스나 참치액을 넣으면 더 맛있어요 둘다 없다면 국간장넣고 끓여도 충분히 맛있답니다
  2. 매콤한맛을 내줄 고추와 대파 두부는 적당히 잘 라서 준비 하세요
  3. 먼저 김치를 넣고 김치국물 한국자도 넣어 줍니 다 김치를 볶기도 하는데요 저는 시원한맛을 좋아해서 바로 끓일꺼에요
  4. 물을 적당히 넣어 주세요.물양은 아무래도 국이 아니라 김치찌개이니깐, 잠길듯 찰랑하게 넣어야 겠죠~참치 투하~ 제가 맛있게 끓이는법은 첨부터 넣고 끓이는 건 데요 참치가 부셔지는게 싫으면 나중에 넣으세요 넣는 타이밍은 각자 알아서~~ 맛은 크게 상관 없 은 없다는거~ 처음부터 넣고 끓이면 잘 우러나서 저는 참치건 더기 비쥬얼보단 맛을 선택~!^^ 
  5. 재료준비에 있던 참치는 얼려뒀던 건데요. 참치캔 하나씩 사놓고 쓰면 좋긴 하지만 저처럼 가정주부는 항상 요리를 하기 때문에, 싸고 양많게 실속있게 쓸수 있는 방법이 있어요 바로, 대용량 참치에요~ 식자재마트나 대형마트에 파는데요 소분씩 나눠 서 냉동한후 하나씩 꺼내쓰면 되요!!~ 찌개엔 바로 넣으면 되구요 그냥 먹을땐 자연 해 동 하면 막 개봉한 참치캔이랑 같아요^^ 저는 몇년째 이렇게 먹고 있답니다
  6. 약불로 줄이고 어느정도 끓이다가 양념과 간을 해요 고추가루도 약간 넣어 칼칼한 맛을 내주고 마늘 도 약간 넣기.
  7. 고추가루도 너무 많이 넣게 되면 텁텁할수 있으 니 살짝만 넣어 줍니다
  8. 제가 멸치 우린물 대신 편하게 쓰는 멸치엑기스 도 한숟갈~~   참치액있으면 넣으면 되요~ 둘다 없다면 국간장과 소금으로 나머지 간을 합 니다
  9. 마지막으로 두부와 대파를 넣고 한소큼 끓여 내 면 맛있게 참치김치찌개 끓이는법 완성~

8.네모참치로 끓인 참치김치찌개 by.꼬꼬마녀
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
김치, 델큐브참치 한캔, 리챔 반캔, 양파 반개, 표고버섯 5개, 애호박, 두부, 대파, 청양고추, 멸치다시육수
[양념 및 소스재료]
고추가루 1, 소금 약간, 국간장 0.5, 고추장 0.5, 다진마늘 1
[요리순서]
  1. 분량의 재료를 준비해주세요 재료들은 적당하게 잘라주시고, 있는재료를 사용하시면 된답니다
  2. 깡통햄은 너무크지않게 잘라주세요
  3. 멸치다시육수에 두부,참치,햄을 제외한 모든재료를 한번에 넣고 끓여주세요
  4. 팔팔 끓여준뒤, 햄과 양념을넣어 간을 맞춰주세요
  5. 네모참치와 두부를 넣어 끓여주세요 김치가 투명해지고, 두부에 간이 베어들정도로 끓여주시면 된답니다~