Logger Script
매콤쫄깃 밥도둑! 오징어볶음
만개의레시피

카카오톡 페이스북

쫄깃쫄깃한 식감에 매콤함까지 더해 밥도둑으로 다시 태어난 오징어볶음!!

오징어랑 각종 채소를 불맛나는 매콤한 소스에 볶아서 흰밥이랑 쓱쓱 비벼 먹으면.. 

정말 상상만 해도 행복하네요~ 

그렇게 한참 먹다가 매울 땐 시원한 물김치 쭉 들이켜서 입가심해주면!! 

이보다 더 완벽할 수 없겠죠!!  

1.오징어덮밥 만드는 법, 오징어볶음 만들기 by.BOBO
분량 :1인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
오징어 1마리, 호박 약간, 당근 약간, 양파 1/2개, 풋고추 1개
[양념 및 소스재료]
저염간장 1큰술, 고춧가루 반큰술, 매실청 1큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 반큰술, 미림 1큰술, 후추 약간, 통깨 1큰술, 물 소주잔으로 반잔
[요리순서]
  1. 양파는 채썰어 준비 풋고추는 어슷썰기 당근 납작하고 길쭉하게 호박 납작하고 당근보다 굵게
  2. 오징어는 껍질을 벗기고 길쭉하고 먹기좋게 다듬어 둡니다. 오징어는 준비한 양념장에 밑간을 해서 준비합니다.
  3. 호박과 당근은 납작하게 썰어서 함께 볶아주세요. 호박은 당근보다 살짝 더 도톰하게 잘라서 준비 호박, 당근 볶다가 양파넣고 양파가 반투명해질때까지 볶아주세요. 양파가 반투명해지거든 준비한 양념해둔 오징어와 풋고추를 넣고 볶아줍니다. 오징어는 오래 볶으면 질겨져요. 오징어가 90% 정도 익었을때 전분물을 부어 농도를 맞춥니다.
  4. 이렇게 국물이 자작해졌지요. 완성이에요

2.오징어볶음우동 by.원빵
분량 :1인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
우동면, 오징어, 다진마늘, 양파, 양배추, 대파, 후춧가루 약간
[양념 및 소스재료]
간장 1t, 올리고당 1T, 굴소스 1t
[요리순서]
  1. 양파와 양배추는 적당한 굵기로 채썰어서 준비합니다.
  2. 오징어도 손질해서 먹기좋게 잘라둡니다.
  3. 양념은 모두 고루 섞어서 준비해요
  4. 우동면은 풀어질 정도로만 살짝 데쳐 흐르는 찬물에 여러번 헹궈준 후 찬물에 담가둬요.
  5. 달군 팬에 오일을 두르고 양파와 다진마늘을 볶아줍니다.
  6. 마늘과 양파의 향이 나면 양배추를 넣고 볶아요.
  7. 양파와 양배추가 거의 다 익으면 오징어를 넣어볶아줍니다.
  8. 양념을 넣어줍니다.
  9. 오징어가 어느정도 익어 투명함이 사라지면 면을 건져서 넣어요.
  10. 은 후 면에 간이 들면 후춧가루와 대파를 넣고 마무리합니다.
  11. 접시에 먹음직스럽게 담아주면 오징어볶음우동 완성.

3.백주부 오징어볶음 by.책읽어주는영어신동
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 2마리, 양파 반개, 당근 반개, 오일 3큰술, 파 한줌, (양배추, 청양고추)
[양념 및 소스재료]
설탕 1~1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 4~5큰술, 고춧가루 3큰술, 물 반컵, 참기름 1큰술, 깨
[요리순서]
  1. 오징어는 깨끗하게 씻어서 오징어 뒷쪽을 파채칼로 칼집을 내 주세요
  2. 파,당근,양파도 썰어서 준비해 주세요 백종원 레시피에는 양배추도 들어가요~
  3. 파를 먼저 넣고 오일 3큰술을 넣어 파기름을 만들어 주세요
  4. 파가 노릇노릇 해지면 오징어 2마리를 넣어 주세요
  5. 설탕 1~1.5큰술을 넣어 버무리듯 볶아 주세요
  6. 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술을 넣어요
  7. 물 반컵, 고춧가루 3큰술, 간장 4~5큰술을 넣어 주세요 저는 양배추를 넣지 않아서 간장 4큰술 넣었고~ 양배추 넣을때는 간장 5큰술!
  8. 채소를 넣고 익을때 까지 볶아 주세요 채소가 숨이 죽이 죽으면 물이 나와요
  9. 채소가 다 익으면 약불로 줄이고 참기름 1큰술을 넣고
  10. 한번 더 볶아내면 완성!

4.[백선생오징어볶음] 언제 먹어도 맛있는 오징어볶음! by.킨짱
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
중간크기오징어 3마리, 양배추 1/4개, 양파 반개, 파 적당량, 팽이버섯 적당량
[양념 및 소스재료]
고추장 2T, 고춧가루 3T, 매운고춧가루 0.5T, 간장 10T, 설탕 2T, 다진마늘 2T
[요리순서]
  1. 야채는 먹기좋은 크기로 손질해서 준비해주세요!
  2. 오징어 역시 손질해서 한입크기로 썰어 준비해주시구요!
  3. 팬에 기름을 둘러 총총 썬 파를 넣고 파기름을 먼저 만들어주세요!
  4. 오징어를 넣고 볶다가 설탕을 넣고 한번 볶아주고, 다진마늘을 넣어줍니다~
  5. 다진마늘을 넣고 , 고추장, 고춧가루, 간장 순으로 양념을 넣어주며 볶아주세요~
  6. 양념이 골고루 배였다 싶으면 물을 반컵정도 넣어주세요!
  7. 마지막으로 준비해둔 야채를 모두 넣고 볶아주시면 완성입니다^^

5.백주부님의 오징어볶음 by.완소꽃남매

[주재료]
오징어 2마리, 양파 1개, 대파 1대, 당근 조금, 양배추 1/4개, 청양고추 1개
[양념 및 소스재료]
다진마늘 1스푼, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 5스푼, 고춧가루 3스푼, 참기름 1스푼, 깨 조금
[요리순서]
  1. 대파는 송송송 썬 것과 어슷썰기 해서 준비해주시고요. 송송송 썬 파는 후에 파기름을 만들 때에 향이 잘 퍼지라고 잘게 썰어야 한다더라고요. 그리고 양파, 당근, 청양고추, 양배추 등 준비하신 채소를 먹기 좋게 썰어주세요.
  2. 오징어도 먹기 좋게 썰어주세요.
  3. 달군 팬에 파를 먼저 넣어둔 다음 식용유 4스푼을 넣어주세요. 불 맛을 내기보다는 탄 맛이 아닌 기름에 향을 입히려고 하는 과정이라고 하네요. 은은하게 퍼지면서 파가 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요.
  4. 파가 노릇해지면 썰어둔 오징어를 넣어 볶아주세요. 데친 것이든 아닌 것이든 요때 넣어주어야 한다 해요. 파기름이 잘 섞이도록 쉐킷 쉐킷 해주시고요.
  5. 단맛부터 넣어주어야 한다는 백주부님의 말씀. 설탕 1큰술하고도 조금 더 넣으시던데 저는 그냥 깔끔하게 1큰술 넣어 볶아주었어요.
  6. 다진 마늘부터 1스푼 넣어주고
  7. 고추장 1큰술 넣어주고
  8. 간장 5스푼 넣어주고
  9. 고춧가루 3스푼 순으로 넣어 골고루 볶아주세요. 양념은 짜겠다는 생각이 들 정도로요. 채소에서 단맛 수분이 나오니까 간은 좀 세게 합니다.
  10. 볶아주시다 보면 이렇게 국물이 없이 뻑뻑해지는데요.
  11. 이런 상태에서 채소를 넣으면 더 뭉치고 엉키기 때문에 물을 넣어주어야 한다 해요. 물 반컵 넣어주었어요. 불의 세기에 따라 물을 넣어주면 되는데 본의 아니게 좀 더 넣었다 하여도 느긋하게 졸여가면서 오징어의 감칠맛을 끌어낼 수 있으니 상관이 없다 하네요.
  12. 그렇게 졸여가면서 이 정도면 되겠다 싶을 때 채소를 넣어 익혀주시면 돼요. 채소를 넣으면서 물기가 사라지는데요. 채소가 익으면서 숨이 살짝 죽기 시작하면서 물이 나올 때까지 익혀주세요.
  13. 그렇게 볶아 익혀주고 약불로 줄여 마무리로 참기름을 넣어주는데요. 방송을 보니 엄청 많이 넣어주시더라고요. 근데 저희 집 참기름이 얼마 남지 않은 상태라 1스푼만 사용해주었어요. 마무리로 깨소금도 뿌려주면 완성입니다.

6.오징어볶음 황금레시피 - 양념장 매콤쫄깃 성공 맛내기 by.먹깨비레시피
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 2마리, 양배추, 대파, 당근
[양념 및 소스재료]
고추가루 2, 올리고당 2, 간장 2, 고추장 1, 설탕 1, 마늘 1, 후추톡톡, 참기름
[요리순서]
  1. 오징어볶음 황금레시피 오징어2마리 양배추 대파 당근 고추가루2, 간장2,  올리고당2, 고추장1, 설탕1, 마늘1, 후추톡톡, 참기름 물안생기게 볶는법 쭈꾸미볶음이나 오징어볶음 낙지볶음등 물생기는게 싫다면 양파 넣지말고 양배추를 넣으 세요 그리고 살짝만 데쳐서 볶으면 물안생겨요
  2. 끓는물에 소금넣고 먹기좋게 자른 오징어를 넣은 후 30초 있다 불을 꺼주세요~.   아주살짝 데쳐냈어요 끓여버리면 맛있는 오징어 맛이 다빠져요!~
  3. 그럼 이렇게 한번 데쳐진 오징어로 오징어볶음 황금레시피 준비해요~ 오징어 데치는 냄새만으로도 신랑은 맛있는 냄새 난다며 ㅎㅎㅎ
  4. 야채도 큼직하게 썰어서 준비했어요
  5. 분량대로 양념을 넣고 잘섞어 서오징어볶음 양념 을 만들어요 오징어 크기가 크거나 마리수가 많으면 넉넉하게 양념장 만들어서 냉장고에 뒀다가, 다음에 볶음할때 써도 편하고 좋아요
  6. 이제 만들기시작! 먼저 기름을 두르고 양배추와 대파를 살짝만 볶 아주세요
  7. 바로 오징어를 넣고 양념장을 넣은후 잘섞어서 볶아줘요 양념은 처음부터 다 넣지말고 볶아보고 좀더 넣 는식으로 해주면 입맛에 맞게 조절 가능해요 저는 다넣었어요~
  8. 당근도 넣고 달달볶다가 마지막에 참기름 약간 넣어주면 오징어볶음이 완성되요~. 엄청 간단하죠?^^ 야채가 숨이 살아있을만큼 볶아줘야 아삭하고 맛 있어요~ 어차피 잔열로 숨이 죽는답니다

7.오징어볶음만들기-소면에 비벼먹는 맛있는 오징어볶음만드는법이에요. by.눈꽃식탁

[주재료]
오징어 2마리, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 대파 반뿌리, 버섯 한줌, 당근 1/4개, 고추기름 1Ts, 소면 1인분
[양념 및 소스재료]
국수양념간장 0.5Ts, 국수양념참기름 0.5Ts, 고추장 2Ts, 고춧가루 2Ts, 간장 1Ts, 간마늘 1Ts, 설탕 1.5Ts, 참기름 1Ts, 통깨 약간
[요리순서]
  1. 먼저 오징어는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨주세요.
  2. 껍질벗긴 오징어는 한번 더 씻어서 안쪽에 칼집을 사선으로 십자로 내서 한입크기로 썰으세요.
  3. ​ (이것도 하기 귀찮으시면 그냥 세로로 반썰어서 가로로 한입크기로 썰으세요.) 양파는 채썰고 청양고추와 대파는 어슷썰기 버섯은 한입크기로 썰어주세요. 당근도 한입크기로 썰어주세요.
  4. 소면은 이때 물을 올려 적당히 삶아주세요. 이제 후라이팬에서 볶는 일만 남았네요. 양념장은 미리 만들어서 숙성시켜주세요.(이 작은차이가 더 맛있는 음식이 된답니다.)
  5. 기름을 약간 두른 후라이팬에서 후라이팬이 가열이 되면 양파와 대파 고추를 넣고 향을 내어주세요.
  6. 그리고 여기에 고추기름한클술을 더 넣고 단단한 당근을 넣어주세요.
  7. 야채를 다 넣었으면 양념장의 반을 넣고 볶아서 소스를 배게 해주세요.
  8. 이제 썰어놓은 오징어와 버섯을 넣고 나머지 소스를 넣고 달달달 볶아주세요.
  9. 오징어가 다 익으면 참기름한큰술을 두르고 통깨를 뿌리면 완성입니다.
  10. 여기에 삶은 소면에 간장 0.5큰술과 참기름0.5큰술을 넣고 비벼 옆에 올리면 간이 잘배서 더 맛있는 오징어볶음완성! 소면도 먹고 밥도 비벼먹음 아주 맛있는 한끼식사로 손색없답니다.

8.매콤쫄깃 오징어볶음 만들기 by.탁주부
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 오징어는 굵은소금으로 문질러서 껍질을 벗겨내고 먹기좋은 크기로 잘라서 깨끗하게 세척후 준비한다.
  2. 고추장과 간장,고추가루,다진마늘,매실액을 넣고 비벼 양념을 만들어준다.
  3. 준비한 채소들을 먹기좋게 손질한후 웍에 넣고 기름 살짝 둘러서 중불에 볶아주다가
  4. 오징어도 넣고 만들어둔 양념을 넣어서 중불을 유지하며 볶아준다. *이때 후추도 넣어주세요 *
  5. 매콤함을 위해서 청양고추도 넣어 같이 볶아주다가 채소들이 투명해지며 어느정도 익었다면 센불로 바꿔 수분을 날려주고
  6. 수분이 적당히 날아갔다면 불을끄고 참기름과 참깨를 넣어 마무리해주면 끝.