Logger Script
늙어서 더 맛있다!! 노각무침
만개의레시피

카카오톡 페이스북

늙은 오이라고도 불리는 노각은 수분 함량이 높고 칼슘, 섬유소질이 많아 갈증 해소와 피로 회복에 좋다고 하는데요~

젊은 오이와는 또 다른 늙은 오이의 깊은 맛으로 밥상을 채워보세요~ 

늙을수록 더 매력적인 노각무침 레시피 쏩니다!!  

1.백종원 노각무침 by.러블리다담
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
노각오이 1개,굵은소금 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼
[양념 및 소스재료]
고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼
[요리순서]
  1. 노각을 준비합니다.
  2. 껍질은 감자칼로 껍질을 벗겨내주시고
  3. 반으로 가른후 씨부분을 스푼으로 귺어내주세요.
  4. 씨를 제거한후 그상태로 얇게 채썰어주신후에 볼에 담아 굵은소금 1스푼을 넣고 조물조물 섞어주고
  5. 10분정도 절여주세요.
  6. 절여주신후에 보시면 이렇게 물이 생기시는걸 보실수 있어요. 흐르는물에 두어번정도 헹궈주신후에 물기를 꽉 짜주세요.
  7. 양념장은 따로 만드셔도 되고 바로 무칠때에 넣으셔도 되요.
  8. 물기를 짠 노각에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주신후에
  9. 마지막에 통깨 1스푼와 참기름 1스푼을 넣고 무쳐주시면 되세요.
  10. 노각의 식감은 참 오묘하더라구요. 오이라고 하기엔 부드럽고 무채라고 하기엔 흐믈흐믈 부드러운 오이와 무의 중간이라고 생각하시면 될것 같아요. 대파만 살짝 썰어서 고명으로 올려주었구요.
  11. 제 입맛에는 추가로 식초 1스푼을 넣었더니 입맛에 딱 맞더라구요. 새콤하니 맛있어요. 통깨도 조금 뿌려주세요.

2.노각무침 by.여우줌마
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
노각 1개, 쪽파 2개
[양념 및 소스재료]
고추장 반수저, 고춧가루 반수저, 매실청 3수저, 다진 마늘 반수저, 통깨 약간
[요리순서]
  1. 요게 바로 노각이에요. 촉감도 거칠거칠해요. 노각을 준비합니다.
  2. 노각을 필러로 죽죽 껍질을 벗겨줘요.
  3. 노각을 3등분정도 해줍니다.
  4. 한면을 세번 정도 썰면 속에 씨가 나와요. 한면 한면 돌려가며 4면을 썰면 가운데 씨만 남아요. 고건 그냥 버리세요.
  5. 채를 굵게 썰어 주세요. 소금에 절면 숨이 죽고 가늘어져서 너무 가늘면 맛이 덜한거 같더라구요. 겨울 김장할 때 무채 정도면 될거 같아요. 소금 조금 뿌려서 뒤적거려주면 금방 물이 생겨요.
  6. 절여지는 사이에 양념을 만들어요. 고추장 반술, 고추가루 반술, 간마늘 약간, 쪽파 약간, 매실청 3스픈 넣었어요.
  7. 10분 정도 절였다가 물에 씻어 물기를 꼬옥 짜서 양념에 넣어줘요.
  8. 비닐 장갑을 끼로 바락바락 골고루 잘 버무려주면 빨갛게 물이 들어요. 손에 착착 감기고 탱탱한 감이 정말 좋아요. 통깨까지 넣어주면 고소한 맛 업!

3.진짜 맛있는 노각무침으로 비빔밥 만들기 by.자운
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
늙은 오이 or노각
[양념 및 소스재료]
고추장 2큰술, 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 매실효소 1큰술, 식초 1큰술, 참기름, 파, 참깨
[요리순서]
  1. 먼저 노각을 준비하는데요. 아주 커다란, 노란~ 완전 늙은 오이는 약간 시큼한 맛이 나요. 그래서 만약 사진처럼 파랗고 뚱뚱한 완전 노각으로 가기 직전에 오이를 사실 수 있으면 이런 오이로 고르시고 노각이라 하더라도 완전히 늙은오이 말고 조금 푸스름한 색이 있는걸로 고르시면 더 맛있답니다.
  2. 껍질을 깐 후에 오이를 위에서 아래로 길게 납작하게 썰어줘요. 김밥할 때 처럼말이죠. 이렇게 오이들을 넓적하게 쓴걸 다시 길게 썰어줘요. 백주부님은 빠르고 더 쉽게 하시느라 채썰듯이 노각을 써는데 오이를 조금은 굵게 썰어주는게 오이 식감이 더 좋답니다.
  3. 이렇게 썰은 오이를 소금에 15분 정도 절여놔요. (얇게 썰어다면 10분 정도) 소금에 절여진 오이에요. 물에 깨끗히 씻어낸 후 꼭~~짜줍니다. 한번 오이를 꼭 짠 후에 다시 한 번 꼭 짜줍니다. 물기가 없어야 아작아작 맛있답니다!!
  4. 그리고 분량의 양념을 넣고 무쳐요. 식초를 넣어야 새콤하니 더 맛나기도 하지만 노각에 식초를 넣으면 노각에 있는 비타민c를 파괴하는 효소를 막을 수 있어 좋은 궁합이 될 수 있답니다.
  5. 완성된 무침을 밥에 쓱쓱 비벼줍니다. 비빌때에는 감칠맛을 더하기 위해서 간장을 조금 넣어 비벼요. 정말 여름에 쉽고 맛있게 할 수 있는 노각무침입니다. 백주부님 덕분에 인기상승세인 노각으로 입맛살려 보시길요~

4.오돌오돌 씹히는 노각무침 by.요리쿡조리쿡
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 오이는 감자깍는 필러로 껍질을 벗겨 주시고 씨를 제외하고 얅게 썰어서 채를 썰어주세요.
  2. 오이 8개정도에 소금 반큰술 정도를 넣고 약 30~40분정도 절궈주세요. 중간에 한번 정도 뒤집어 줍니다.
  3. 양파망이나 짤주머니에 넣고 물기를 꼭 짠 다음, 분량의 양념을 넣고 버무려 줍니다. 저는 쪽파 대신에 부추를 넣어서 버무렸어요. ​
  4. 절궜다 무친거라 오독오독 씹는 소리도 맛있는 여름 반찬 노각무침 이랍니다.

5.맛있는 노각무침 by.문성실
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
노각 다듬은 것 650g, 굵은 소금 1.5
[양념 및 소스재료]
밥숟가락 계량 : 고추장 1, 고춧가루 0.5, 설탕 0.5, 식초 0.5, 다진 마늘 0.5, 다진 파 2, 참기름 0.5, 통깨 0.5
[요리순서]
  1. 노각은 껍질을 모두 깨끗하게 까서 속에 씨 부분은 파내고 겉이 단단한 부분만을 도려내세요.
  2. 단단한 부분만 먹기 좋게 굵직하게 채 썰어주세요.
  3. 먹기 좋게 썬 노각에 굵은 소금을 넣고 소금을 골고루 섞어 노각을 절이세요.
  4. 절이는 시간은 약 30분 정도 절이시면 이렇게 늘어지면서 노각에서 물이 많이 나와 있어요.
  5. 면보를 이용해서 물기를 꼭 짜주세요.
  6. 물기를 꼭 짠 노각에 양념재료를 넣고
  7. 일회용 장갑을 끼고 조물조물 꼭꼭 무쳐주면 끝.

6.노각무침 만드는 법 by.인천은서맘
분량 :6인분 이상 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
늙은오이 5개, 굵은소금(오이 절임용)
[양념 및 소스재료]
[양념재료] 고추장, 고춧가루, 설탕, 참기름, 깨, 다진마늘, 쪽파
[요리순서]
  1. 감자깍는거로 노각 껍질을 요렇게 깔끔하게 벗겨요.
  2. 그리고 요렇게 평편하게 자릅니다~ 참 속에 씨가 있는 부분은 버려요~
  3. 그리고 단무지처럼 가늘게 하나하나 썰어주세요.
  4. 긁은소금을 한주먹정도 뿌리고 1시간가량 절여두세요~
  5. 이렇게 한시간정도 절여두면 물이 엄청 생기드라구요~ 그래서 전 양파망에 넣고 한번더 빙빙 돌려가며 눌러가며 꼭꼭 짜주엇어요~물기없이 잘짜야 노각무침먹을때 식감이 좋다네요.
  6. 이제 맛있게 무쳐볼게요. 다진마늘 넣어주구요~고추장 2, 고춧가루 1 비율로 넣고 설탕 2스푼넣고 참기름 약간 뿌려요.
  7. 마지막에 파송송 깨소금 뿌리고 잘버무리면 완성이랍니다.