Logger Script
소박하지만 힘나는 밥상, 두부조림
만개의레시피

카카오톡 페이스북

소박하지만 담백하고 힘나는 밥상!! 두부조림 밥상!!

콩으로 만든 두부는 단백질 함량이 40%나 되며 칼슘, 철분, 마그네슘, 비타민 등 중요한 영양소들이 풍부하게 들어있는데요, 

그래서 그런지 두부를 먹으면 위에 부담도 없으면서 속이 든든해지는 것 같아요~  

게다가 두부는 조리하기도 쉬우면서 맛있기까지 하니 누이 좋고 매부 좋고, 님보고 뽕도 따고 정말 기특한 반찬입니다~!!^-^   

1.소고기두부조림 by.시크제이맘
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 두부를 썰어 키친타올에 올려 놓고 수분을 제거해주세요. ​
  2. 팬에 식용유를 두르고 두부를 구워줍니다. 여기에 소금간을 살짝 해주면 좋아요. ​
  3. 노릇 노릇 구운 두부는 다른그릇에 옮겨 둡니다.
  4. 다진소고기 100g을 그릇에 담고
  5. 분량대로 양념장을 만들어 줍니다. 청양고추 1개를 썰어 함께 넣어줍니다. 양조간장 4, 청주 4, 다진마늘 1, 참기름 1, 올리고당 1, 통깨 1, 후춧가루 조금 ​
  6. 팬에 양념해 놓은 소고기를 볶아 줍니다. ​
  7. 소고기다 익으면 구워놓은 두부를 넣어주고 ​
  8. 종이컵 기준 반컵정도 물을 넣어 두부를 조려줍니다. 숟가락을 이용해 양념을 두부위에 껴얹어 주세요. ​
  9. 소고기두부조림 완성 자작한 양념국물에 밥 비벼 먹어도 맛있어요. 그위에 김치 하나 올림. 조금 부족한 소고기 덮밥 느낌이랄까? 많이 맵지 않아서 아이들과 함께 먹어도 좋을것같아요. 부드럽고 고소한 두부랑 함께 먹는 고기. 이상 두부를 이용한 두부반찬 소고기 두부조림이였습니당.

2.만만한 반찬 두부조림 맛있게 만들기 by.쟌쟌
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 1모
[양념 및 소스재료]
간장 4숟갈, 고춧가루 1숟갈, 매실액기스 1숟갈, 다진마늘 1숟갈, 다진파 반대, 다진고추 2개
[요리순서]
  1. 준비한 두부는 적당한 사이즈로 썰어주세요
  2. 키친타월에 쪼로리 ~ 올리고 소금을 약간씩 뿌려 두부 물기를 빼줍니다
  3. 분량대로 양념을 만들어주세요 저는 건더기가 많이 들어가는게 좋더라구요
  4. 기름두른팬에 두부를 노릇노릇 부쳐내고
  5. 양념장을 끼얹은뒤 졸여줍니다
  6. 소주잔 반잔정도 물을 넣어주시면 간도 더 잘베고 타지않아요 !
  7. 접시에 두부와 양념장건더기를 가지런히 담아주면 완성

3.집밥백선생 새우젓 두부조림 따라하기 by.좋아좋아3
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
두부 1팩, 대파 1개
[양념 및 소스재료]
고춧가루 1T, 간장 1T, 다진마늘 1/2T, 다진생강 1t, 설탕 1t, 새우젓 1T
[요리순서]
  1. 두부는 도톰하게 먹기좋게 썰어요
  2. 냄비에 두부를 넣어요 냄비째 식탁에 올릴 것이므로 높이가 낮은 냄비를 사용하면 더 좋습니다.
  3. 대파를 넉넉히 올리고 양념 합니다. 물은 두부가 절반정도 잠기도록 부어 끓입니다
  4. 백선생보다 양념은 줄였어요, 우리가족 입맛에 맞도록..
  5. 보글보글 끓으면 불 조금줄여 두부에 간이 충분히 배도록 합니다 부드럽고 맛있는 두부조림 완성입니다 새우젓으로 간하니 감칠맛이 나서 더 맛이 좋네요 ㅎ 왜 아직 새우젓으로 간할 생각을 못했을까요?

4.초간단 부들부들 두부조림, 밥 한공기 뚝딱! by.소만이
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
양파 1/2개, 두부 1/2 모. 파 조금
[양념 및 소스재료]
[양념장]간장(요리에센스 1큰술) 2큰술, 고추가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술
[요리순서]
  1. 우선 재료를 손질해요!! 두부는 두툼하게 썰구요!양파도 1cm 정도로 두툼하게 썰어줍니다! (두부를 한번 후라이팬에 지져낸 다음 해도 되는데요...그럴경우 양념이 두부에 잘 베이지 않아서 어머님은 그냥 하신대요!!(저도 요게 더 맛있어요!!ㅎㅎ)
  2. 양념장 : 간장 2큰술(요리에센스 1큰술), 고추가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술 어머님은 새우젓으로 간을 하시는데요.새우젓이 없으면 간장으로 해도 된대요!! 새우젓으로 하면 좀 더 시원하구요, 간장으로 간을 하면 감칠맛이 더 있어요!!
  3. 뚝배기를 준비해주세요!
  4. 여기에 양파를 깔고,
  5. 두부를 올려줍니다!!
  6. 만들어 놓으신 양념장을 뿌리시고!
  7. 켜켜히 두부 올리고 양념장 뿌리고를 반복해주세요!! 저는 작은 뚝배기라 두부를 2층으로 쌓았어요!! 그리고 두부가 살짝 잠길때까지 물을 부어주세요!!양념장 그릇에 양념!! 아까우니까 거기에 물 붓고 양념장을 싹싹 긁어 부어주세요~
  8. 그리고 끓이기 시작!! 보글보글보글보글!!!
  9. 보글보글보글... 10분에서 15분 정도 끓이면 완성입니다!!그 위에 파르 쫑쫑쫑 썰어서 올려 맛있게 완성!!

5.완두콩두부조림 by.예예
조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
두부 1모, 완두콩 80알, 홍고추 1/2개, 식용유, 소금, 후추
[양념 및 소스재료]
다시마물 1컵, 간장 6숟갈, 굴소스 2숟갈, 올리고당 4숟갈, 다진마늘 2/3숟갈, 생강술 1숟갈, 후추 약간
[요리순서]
  1. 먼저.. 두부조림에 넣을 육수인 다시마물을 만들건데요~~ 보통은 멸치육수를 사용해서 만들지만.. 오늘은 채식이니 다시마물을 이용했어요~ 마른다시마를 찬물에 3시간정도 두어 다시마물을 만들어줍니다~
  2. 끓는물에 소금을 약간 넣고 완두콩을 넣어주면 잠시후 완두콩이 동동 떠오를거에요~ 완두콩이 떠오르고나면 3분정도 더 끓여준후..
  3. 체에 건져 그대로 식혀주세요~
  4. 두부는 도톰하게 썰어..
  5. 소금과 후추를 뿌려 30분정도 간을 해줍니다~
  6. 달군팬에 오일3숟갈과 참기름1숟갈을 섞어 두부를 넣고 지져주세요~
  7. 앞뒤로 노릇노릇하게 지져낸후 두부를 접시에 덜어냅니다~
  8. 두부를 지진 후라이팬에 조림장 재료를 모두 넣고 팔팔 끓기 시작하면 중약불로 줄인후..
  9. 지져낸 두부를 넣고 조려줍니다~
  10. 두부에 조림장이 베어들기 시작하면 삶아낸 완두콩을 넣고 함께 조려줍니다~
  11. 조림장이 절반정도 졸아들면 마지막으로 어슷썬 홍고추를 넣고 살짝만 더 조려준후 불끄면 완성이에요~

6.두부조림 만들기 by.꼬꼬마녀
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 두부는 납작하게 잘라 소금,후추로 밑간을 해주세요
  2. 분량의 양념으로 양념장을 만들어주세요
  3. 팬에 기름을 두르고 두부를 앞,뒤로 노릇~하게 구워주세요
  4. 냄비로 두부를 옮겨 양념장을 뿌려주세요
  5. 물100ml를 넣고 나머지 양념장을 넣고 끓이면서 졸여주세요~~

7.매콤한 두부조림 만들기 by.율맘써니
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 2cm 내외로 썰어 밑간을 해주세요. 그릇 밑에 소금을 뿌린 후 두부를 올리고 위에도 소금을 뿌려주면 간이 잘 배요
  2. 분량의 재료를 넣고 양념장을 만들어주세요. 짠맛, 매운맛은 입맛에 맞게 조절하세요!
  3. 물기 제거한 두부를 노릇노릇 구워주세요
  4. 양념장을 골고루 위에 뿌려주세요. 센 불에서 조리시 탈 수 있으니 중약 불로 줄여주세요!!
  5. 양념장을 끼얹어가며 골고루 양념이 밸 수 있게 해주세요

8.만능간장으로 감자조림과 두부조림 by.의정부바겨사
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
[감자조림 재료] 만능간장, 감자, 통깨, 카놀라유
[두부조림 재료] 만능간장, 두부, 마늘, 고추가루, 청양고추, 실파
[요리순서]
  1. 금요일 아침... 반찬 하나도 없어요. 하지만 걱정이 없어요 나에게 그것이 있으니깐요. 감자 깍뚝썰어서 카놀라유와 물을 약간 넣었어요.
  2. 그리고 만들어 놓은 간장을 한국자 넣었어요. 그럼 끝~ 다른거 없이 간장으로...
  3. ​ ​ ​ 접시에 담아서 통깨만 살짝 뿌려주면 완성~​
  4. 두부 반모가 냉장고에 남아 있어서 급히 두부조림을 결정했어요. ​
  5. 두부 썰어서 바닥에 깔고 간장 한국자와 마늘, 고추가루, 청양고추, 실파만 넣었어요.
  6. ​​ ​ 바글바글 끓으면 완성입니다.​