Logger Script
떡볶이 is 뭔들!!
만개의레시피

카카오톡 페이스북

우리들의 영원한 간식 떡볶이!! 

어떻게 먹어도 맛이 없을 수가 없는 떡볶이 레시피 들고나왔습니다. 

고추장, 크림소스, 꿀, 짜장, 카레, 간장 어떤 소스로 지지고 볶아도 맛나는 떡볶이 레시피!!

안보면 후회할걸~!?  

1.떡볶이 황금레시피 따라해봐♡ by.책읽어주는영어신동
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
떡 1컵, 파 1/2컵, 물 2컵, (어묵, 라면 사리, 달걀)
[양념 및 소스재료]
고운 고춧가루 1큰술, 일반 고춧가루 1/2큰술, 간장 2큰술, 설탕 3~3.5큰술, 고추장 (크게) 1큰술
[요리순서]
  1. 떡은 2번 정도 깨끗한 물로 씻고 어묵은 정수기 뜨거운 물에 잠깐 담궈서 기름기를 제거해 주세용
  2. 위에 적힌 떡볶이 황금레시피 분량대로 양념을 준비해 주세요~
  3. 물 2컵을 보글보글 끓여 주세요~ 육수 따로 낼 필요 없어서 초간단!!
  4. 물이 끓어 오르면 떡을 넣고 양념도 넣어 잘 풀어주세요
  5. 떡이 물위로 떠오르면 다른 재료도 다 넣어주세요
  6. 국물이 넉넉하기 때문에 떡만 넣으면 아쉬워~ 만두나 라면사리 추가요! 라면이 익을때까지 끓여주면 끝!

2.꿀떡꿀떡 맛나는 - 간장꿀컵떡볶이 by.쿡라이프
난이도 :초급

[주재료]
떡볶이 30개, 모짜렐라치즈 원하는 만큼, 꿀 1T, 간장 2+ 1/2T, 올리고당 2T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 통깨 조금, 검은깨 조금, 치즈 조금
[요리순서]
  1. 간장 2+ 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술을 그릇에 넣고 설탕이 녹을때까지 저어 준비해 둡니다.
  2. 팬에 기름을 두르고 말랑말랑한 떡볶이떡을 노릇노릇하게 볶아 주세요.
  3. 만들어 두었던 간장을 부을때 팬 불을 꺼 주세요. 간장을 붓고 다시 불을 중약불에 두시고 볶아 주세요.
  4. 색깔이 붉은빛이 돌으면 꿀을 한큰술 넣고 섞어 주세요.
  5. 불을 끈 다음 통깨랑 검은깨를 넣고 섞어 주시면 Ok . 요렇게 만들어 그릇에 담아 맛나게 드셔도 되지만, 저는 컵에 담아 치즈를 녹여 먹어 보았답니다.
  6. 컵에 떡볶이떡을 담고 치즈를 올려 주세요. 예열오븐 180도에서 5~10분간 치즈가 녹을때까지 돌려 주세요. 오븐 없으신분들은 전자렌지에서 1분간격으로 돌려 치즈를 녹여 주시고요.

3.두부카레떡볶이 by.예예
난이도 :중급

[주재료]
두부 1/2모, 떡볶이떡 155g, 녹말가루 1/2컵, 소금, 후추약간,
[양념 및 소스재료]
카레가루 3T, 물 2/3컵, 설탕 1/2T, 다진마늘 1/2T, 간장 1T
[요리순서]
  1. 두부는 단단한 부침용두부를 준비하시는게 좋아요~ 두부는 깍뚝썰기한후 소금 후추를 뿌려 10분정도 둔후..
  2. 비닐봉지에 녹말가루를 담아 두부를 넣고 잘 흔들면 손쉽게 녹말가루를 묻힐수 있답니다~^^
  3. 달군팬에 오일을 5숟갈 정도 넣어준후 녹말가루 묻힌 두부를 올려 약불에서 노릇노릇하게 구워주세요~ 두부를 요리조리 돌려가며 골고루 잘 익혀주시는게 좋아요~^^
  4. 구워낸 두부는 접시에 덜어내고 그 팬에 떡볶이떡을 넣은후 까슬까슬하게 떡을 구워내줍니다~
  5. 냄비에 카레소스 재료를 모두 담은후 카레가루를 잘 풀어준후..
  6. 불에 올려 소스가 끓기 시작하면..
  7. 구워낸 두부랑 떡을 넣고 골고루 섞어가며 조려줍니다~
  8. 오래 조릴필요없이 소스가 골고루 묻을수 있도록 섞어가며 후다닥 조려내면 완성이에요~^^

4.까르보나라 떡볶이 by.러블리다담
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
떡볶이떡, 양파 1/2개, 베이컨 3줄, 브로컬리 조금, 계란 노른자 1개, 다진마늘 1/2스푼
[양념 및 소스재료]
[크림소스]우유(400ml) 2컵, 허브솔트 톡톡, 슬라이스 치즈 2장
[요리순서]
  1. 떡을 제외한 속재료는 베이컨, 양파, 브로컬리에요. 새우나, 해물종류를 넣어도 좋아요.
  2. 냉동고에 있던 떡볶이떡을 빼서 찬물에 약 20분정도 불려주세요. 떡볶이양은 국그릇에 가득 담길 정도로 만들었어요. 대략 2인분이라고 생각하시면 되요.
  3. 불려주신후에는 끓는물에 약 3~5분정도 데쳐서 찬물에 헹궈주세요. 미리 데쳐서 사용하시면 조리시에 떡이 퍼지지 않아요.
  4. 이때에 브로컬리도 끓는물에 데쳐주세요.
  5. 팬에 기름을 두른후 다진마늘을 넣고 마늘향이 올라올때까지 볶아주세요.
  6. 향이 올라오면 베이컨과 양파를 넣고 볶아주시구요.
  7. 이후엔 불려놓은 떡을 넣고 약 2분정도 재료와 함께 볶아주시다가 우유 2컵(=400ml)을 넣고 끓여주세요.
  8. 간은 이때에 하시면 되는데요. 허브솔트로 대략 2번정도 톡톡해서 넣으시면 되요. 기호에 따라서 간은 가감하시거나 추가하시면 되구요.
  9. 우유거품이 올라오기 시작하면
  10. 치즈와 미리 데쳐놓았던 브로컬리를 넣고 치즈가 녹을때까지 끓여주세요.
  11. 우유크림소스가 어느정도 걸죽하니 노오란 색감을 띄면 달걀 노른자를 톡 넣고 휘리릭 섞어서
  12. 1~2분정도 끓여주시면 되세요.
  13. 완성된 생크림없이 만든 까르보나라떡볶이 에요. 진한 체다치즈의 향이 솔솔~걸죽하고 진한 크림소스 맛이 고소하니 맛있어요. 그릇에 담으실때에 파슬리가루 조금 뿌려주시면 데코로 OK

5.고구마 꿀떡강정 , 꿀떡볶이와 고구마 맛탕을 한접시에 :) by.달콤한꿀호떡
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
떡볶이 떡 1공기, 고구마 1개, 검은깨 조금, 견과류 한줌 생략가능
[양념 및 소스재료]
간장 1/2스푼, 물 2스푼, 물엿 1스푼, 꿀 1스푼, 식용유
[요리순서]
  1. 고구마는 먹기좋은 크기로 자르고 떡은 마른상태로 준비 (물에 담그거나 헹굴경우 겉면의 물기가 완전히 마른 후 조리에 들어간다.)
  2. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 가열한다. (식용유 : 재료가 1/3 이상 잠길정도)
  3. 적정한 온도가 되면 고구마를 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
  4. 튀겨낸 고구마는 기름이 빠질 수 있게 건져내고
  5. 떡을 넣고 튀긴다.
  6. 떡의 겉면이 사진처럼 하얗게 일어날때까지 튀겨주면 떡이 말랑해진다. 떡도 고구마와 함께 건져낸다.
  7. 준비한 토핑용 견과류는 그냥 넣어도 괜찮지만 한번 튀겨줌 (견과류 자체를 생략하거나 튀기지 않고 넣어도 OK)
  8. 팬에 물 2스푼 , 간장 1/2스푼 , 물엿 1스푼 , 꿀 1스푼을 넣고
  9. 약불에 가열하다가 기포가 올라오기 시작하면
  10. 튀겨둔 모든 재료를 넣고
  11. 골고루 버무리며 볶는다.
  12. 접시에 담고 검은깨를 뿌려내면 완성 !

6.치즈 웨지감자 떡볶이 만들기 by.쿡라이프
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
감자 3개, 떡볶이떡 15개, 모짜렐라치즈 원하는만큼, 청(홍)고추 1작은술
[요리순서]
  1. 감자를 6~8등분으로 썰어 줍니다.
  2. 물에 잠시 담구어 두었다가 흐르는 물에 여러번 헹굽니다.
  3. 냄비에 감자와 물을 넣고 1~2분 정도 끓입니다.
  4. 팬에 기름을 두른 후 감자를 넣고 앞, 뒤 노릇노릇하게 굽습니다.
  5. 팬에 떡볶이떡을 다글다글 볶은 다음 접시에 담아 둡니다.
  6. 고추장 1큰술, 케찹 2큰술, 간장 1/2큰술, 핫소스 1작은술, 설탕 1작은술, 조청 1큰술, 물 2큰술을 팬에 넣고 바글바글 끓어오르면 떡볶이떡을 넣고 조려 냅니다.
  7. 팬에 웨지감자를 잘 정리하여 동그랗게 만듭니다. (팬 바닥에 올리브오일이나 기름이 한큰술 정도 남아 있어야 합니다.)
  8. 그 위에 떡볶이떡을 놓습니다.
  9. 모짜렐라치즈와 매콤한 고추를 뿌립니다. 약불에서 뚜껑닫고 서서히 익혀 치즈를 녹여 주시면 Ok.

7.[오징어떡볶이] 얼큰한 오징어 떡볶이 만들기!! -양싸 by.양싸
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
오징어 1마리, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 어묵 2장, 떡볶이 떡 두줌, 메추리알
[양념 및 소스재료]
고추장 4큰술, 간장 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술, 후추가루, 깨
[요리순서]
  1. 제 손으로 두 움큼 쥐었어요. 떡을 20분정도 불려주세요.
  2. 오징어는 해동 해주세요. 떡 불릴때 같은 시간으로 물에 잠시 담궈놓으면 금방 해동되요. 저는 전에 사다놓은 오징어 손질해서 냉동실에 얼려두었거든요. 생물이면 손질해서 아님 손질해달라하셔서 쓰시면 됩니다.
  3. 떡을 불리고 오징어 해동되는 동안 양념장을 만들어주세요. 고추장 4큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술을 넣고 섞어놔주세요. 양념장은 미리 만들어놓으면 더 좋아요.
  4. 오징어 해동이 다 되면 물로 한번 헹궈내고 몸통부분 안쪽에 파채칼로 칼집을 내어주세요. 저는 앞에 껍질은 벗기고 손질했는데 껍질이 있어도 없어도 상관없어요. 다리랑 귀부분은 먹기 좋은 크기로 잘라 주시면 됩니다.
  5. 오징어와 불린 떡, 양념을 준비해주세요. (불린 떡 물로 헹궈주시는거 잊지마세요.) 청양고추 3개와 홍고추 1/2개를 어슷 썰어주세요. 대파 1대도 어슷 썰어줍니다. 사각 어묵 2장을 세모꼴로 잘라 준비해주세요.
  6. 메추리알도 준비해주세요. 있으면 넣고 없으면 패스~!!
  7. 냄비에 불린 떡을 넣고 물의 양은 떡이 잠길만큼 넣어주세요. 다시마 육수나 멸치 육수를 넣어도 되는데 전 오징어 넣을거라서 그냥 물로!!
  8. 떡이 끓어오르면 이때 양념장을 넣어주세요. 그리고 계속 센불에서 끓이다가 중불로 바꿔 졸여주세요.
  9. 대파와 홍고추 청고추를 넣어주세요. 메추리알도 넣어주세요.
  10. 계속 졸이시다가 많이 졸여지면 어묵도 넣어주세요.
  11. 떡이 다 익었고 물도 어느정도 졸았으면 마지막에 오징어를 넣어주세요.
  12. 오징어 자체가 금방 익기때문에 마지막에 넣고 졸이면서 떡도 눌어붙지않게 저어가면서 봐주세요. 오징어 넣고 약 5~10분 정도 중불에서 졸여내시면 완성!!
  13. 마무리로 전 후추가루 톡톡톡! 어휴. 매운 냄새가~!!
  14. 깨도 솔솔 뿌려주세요. 얼큰!!! 오징어는 부드럽고 떡은 쫄깃 쫄깃하고~! 메추리알은 넘나 고소~하고 어묵은 쫄깃 부들 음~~!! 이거 먹는데 어유 땀이.. 머리에.. 쇽쇽.. 넘나 얼큰하고 맛있는 것!!! 얼큰한 오징어 떡볶이에 소주 한잔~! 아니면 해장도 가능합니다!!! 오늘은 오징어 떡볶이 드셔보세요~!!

8.짜장떡볶이 만들기 by.v쭈양v
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
떡 2인분, 오뎅 3장, 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 파 1줌
[양념 및 소스재료]
짜장가루 3T, 케쳡 1T, 굴소스 1T
[요리순서]
  1. 먼저 떡볶이떡은 물에담가 불려주세요.
  2. 그리고 야채를 손질해주는데요. 짜장떡볶이에 들어갈 야채는 냉장고에 있는걸로 준비해주시면 되요.
  3. 사각오뎅도 먹기조은 크기로 썰어주세요.
  4. 팬에 기름두르고 야채를 먼저 볶아주다가 떡과 물2컵정도 붓고 끓여주세요. 바글바글 끓어서 떡이 살짝 익었다싶으면 오뎅도 넣고 끓여주세요.
  5. 그다음 짜장가루 3T를 넣고 대파도 넣어준뒤
  6. 아이용으로 케찹1T와 굴소스1T를 넣어주었어요

9.닭가슴살 버섯간장떡볶이 by.다이어터뻔녀

[주재료]
닭가슴살 1팩, 현미떡볶이 10개, 양파, 당근, 버섯, 파 조금
[토핑 재료] 삶은계란 (선택가능)
[양념 및 소스재료]
간장 2T, 참기름 1T, 올리고당 1T, 다진마늘 1T
[요리순서]
  1. 먼저 양념장을 만든다. 간장2 참기름1 올리고당1 다진마늘1 섞으면 끝!
  2. 버섯, 양파, 당근, 파 적당한 크기로 썰어준다.
  3. 닭가슴살도 적당한 크기로 썰어준다.
  4. 후라이팬에 파를 제외한 버섯 양파 당근을 넣고 볶는다.
  5. 현미떡볶이와 닭가슴살을 넣고 볶는다.
  6. 양념장 투척! 골고루 볶는다.
  7. 마지막 파 넣고 볶아주면 끝!
  8. 이쁜 그릇에 옮겨 담는다! 먹음직스럽죠!?

10. 맛에 건강까지 더한 토마토 카레 떡볶이 by.쿨캣

[요리순서]
  1. 토마토 카레 떡볶이~~
  2. 부재료는 취향껏 선택해 주시면 됩니다. 방울 토마토 대신 큰 토마토를 사용하셔도 물론 좋구요~^^
  3. 어묵이랑 소시지는 끓은 물에 살짝 데쳐 기름기와 첨가물을 제거해 주세요.
  4. 달군 팬에 다진 마늘과 포도씨유를 넣고 타지 않게 달달 볶은 다음
  5. 당근을 먼저 볶다가 양파와 양배추를 넣고 함께 살짝 볶아주세요.
  6. 재료가 잠기게 물을 붓고
  7. 분말 카레 가루를 풀어 준 다음 끓는 물에 대쳐내 껍질을 벗긴 방울 토마토를 넣고 함께 끓여주세요.
  8. 매콤한 맛을 가미하기 위해 고운 고춧가루도 약간 넣어 주세요.
  9. 떡볶이떡, 어묵, 소시지를 모두 넣고 간이 배게 끓여주고
  10. 마지막 간을 보고 후춧가루를 약간 넣어 마무리 합니다.

11.치즈 떡볶이 만들기 by.예쁜포비
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
떡볶이떡 250g, 어묵 80g, 달걀 2개, 양파 1/2(작은것)개, 당근 약간, 대파 1/3대, 피자치즈 100g, 멸치다시마 육수 3컵
[양념 및 소스재료]
고추장 3큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
[요리순서]
  1. 우선 멸치 다시마 육수를 만들어 주세요. 요 과정이 힘드시다면 시판용 육수나 다시다 조금 사용하세요~
  2. 달걀도 삶아 주세요. 달걀 잘 삶는 방법은 찬물에 소금을 약간 넣고 물이 끓으면 12분 후에 불을 끄고 찬물에 담가 껍질을 벗기면 제일 잘 삶아지는 것 같습니다.
  3. 어묵은 한입 크기로 잘라 주시고 당근과 양파는 채 썰어 주세요. 대파는 어슷썰기 해 주시면 됩니다.
  4. 삶은 달걀은 껍질을 벗겨 주시고 슈레드 피자치즈와 떡볶이 떡도 준비해 주세요.
  5. 분량의 재료를 넣고 양념장을 만들어 주세요.
  6. 냄비에 멸시다시마 육수 3컵에 양념장을 넣고 끓여 주세요.
  7. 떡과 삶은 달걀을 넣고 물이 절반 정도 줄어 들 때까지 바글바글 끓여 주세요. 떡과 삶은 달걀을 먼저 끓여 주셔야 간이 잘 배입니다.
  8. 양파, 대파, 당근을 넣고 국물이 자작자작해 질 때까지 졸여 주세요. 너무 졸이면 맛 없습니다. 약간 국물이 있어야 합니다.
  9. 전자레인지 용기에 떡볶이를 담아 주세요.
  10. 피자 치즈를 듬뿍 올린 후 전자레인지에서 3분 정도 조리해 주세요.

12.백종원 떡볶이~ 실패없이 만들어요~ by.에이치라떼

[요리순서]
  1. 떡을 종이컵에 담아서 2컵정도 나오게 준비해주세요. 백종원 떡볶이 레시피에서는 떡국떡을 사용합니다. 저는 일반 떡볶이떡을 반을 잘라서 사용했습니다.
  2. 프라이팬에 떡을 담고, 물 2컵을 넣고 가스불을 중불로 올려주세요.
  3. 설탕부터 넣고 나머지 간을 해주셔야 한답니다. 소금입자가 작아서 소금을 먼저 넣게되면, 설탕이 제대로 스미지 못한다고 하네요.
  4. 간장2숟가락 + 고추장 1숟가락 듬뿍 넣고 중불로 끓여주세요.
  5. 고추장을 풀어주면서 프라이팬에 바닥이 눌러붙지않게 저어주셔요.
  6. 끓으면서 국물이 걸쭉해지기 시작합니다. 이때 색상을 위해, 고추가루 0.5숟가락 넣어 주었답니다. 0.5숟가락에서 1숟가락, 입맛에 맞게 넣어주셔요.
  7. 어묵은 2장 먹기좋게 잘라서 넣어주었습니다.(생략가능)
  8. 그리곤 대파 슬라이스한걸 한뿌리 넣어주었습니다.
  9. 이제 대파의 숨이 듁을때까졍~ 섞어주시고 드시면 된답니다.