Logger Script
국, 반찬 필요없이 한끼 뚝딱! 콩나물밥
만개의레시피

카카오톡 페이스북

더운 여름에 국 끓이랴,, 반찬하랴,, 정말 여간 힘든일이 아닌데요, 

밥은 먹어야겠고, 너무 더워서 이것저것 불쓰는 요리는 하기싫고..

이런 순간을 위해!! 전자레인지로 뚝딱!! 만들어서 

반찬, 국 필요없이 양념장 넣고 쓱쓱 비벼서 한끼 뚝딱!! 해결할 수 있는 콩나물밥 레시피!! 

준비했답니다아~ ^-^  

1.야채가득 콩나물밥 by.으뇽2
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
쌀, 콩나물, 양파, 당근, 애호박
[양념 및 소스재료]
다진마늘 약간, 들기름, 만능간장 1수저 또는 일반간장, 깨 약간
[요리순서]
  1. 일반밥을 한다 생각하고 쌀을씻어 물을 넣어 준비한다.
  2. 콩나물은 한줌 준비한후 깨끗이 씻어 밥위에 올려 주고
  3. 평소처럼 밥한다 생각하고 취사버튼 눌른다.
  4. 밥을 안치고 당근, 애호박, 양파는 잘게 채썰은 다음 다진마늘 약간, 들기름 약간 넣어준 뒤
  5. 달달달 볶아 준다.
  6. 그리고 콩나물 넣은 밥이 완성되면
  7. 그릇에 담은뒤
  8. 야채고명 올려주고 백선생 만능간장 한수저를 넣어준다. 없으면 그냥 일반간장으로 간해도 된다.

2.차돌박이 콩나물밥 by.요리쿡조리쿡
분량 :5인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
[재료] 차돌박이 300g, 불린쌀 4인분, 콩나물 1봉지(200g), 표고버섯 5장(생략가능), 청주 2큰술
[양념 및 소스재료]
[미나리양념장] 미나리 5줄기, 양조간장 6큰술, 고추가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 3큰술, 통깨 2큰술
[요리순서]
  1. 차돌박이는 낱개로 떼어서 팬에 청주 2큰술과 함께 달달 볶아주세요. 핏물만 제거 될 정도로 볶아주시면 되요.
  2. 볶은 차돌박이는 체에 받쳐 기름기를 빼 주세요.
  3. 콩나물은 씻어서 건져 주시고, 표고버섯은 밑둥을 제거한 뒤 채를 썰어주세요. 냉장고에 몇개 남은 표고를 함께 넣어 봤답니다.
  4. 불린쌀을 씻어 물을 평소보다 좀 적게 잡아서 콩나물을 올리고 그 위에 표고버섯과 볶아 놓은 차돌박이를 올려줍니다. 차돌박이를 볶아서 밥이 다 지어지면 섞어도 되는데, 기름기 빠진 차돌박이를 올려 밥을 지으면 은근 밥이 더 부드럽고 맛나겠더라구요.
  5. 밥이 지어지고 있는 사이에 미나리양념장을 만듭니다.
  6. 콩나물밥이 맛있게 지어지면 골고루 섞어주세요.
  7. 차돌박이까지 함께 섞어주시면 되는데요, 저는 고명처럼 올려보려고 차돌박이를 따로 내어서 비타민채소와 함께 얹어 봤어요.
  8. 완성된 콩나물밥과 미나리양념장 그리고 차돌박이된장찌개. 함께 내어서 맛있게 별미로 챙겨 봤답니다.

3.전자레인지에서 뚝딱! 초간단 콩나물밥! by.가시장미
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
찬밥 2공기, 콩나물 200g, 새싹채소 조금
[양념 및 소스재료]
[양념장] 간장 2큰술, 고운고춧가루 1큰술, 다진 실파 1큰술, 다진 청양고추 1/2개, 다진마늘 1작은술, 참기름1큰술, 통깨 1작은술
[요리순서]
  1. 찬밥 두공기를 그릇에 담고,
  2. 각각의 그릇위에 씻어 물기제거한 콩나물을 100g씩 올려주세요. 그런다음, 랩을 씌워 구멍을 쏭쏭내준뒤 전자레인지에서 7~8분정도 돌려주세요. 저는 7분10초!
  3. 전자레인지에서 바로 나온 모습이에요.
  4. 랩을 제거하면 바로 요렇게 아삭한 콩나물밥이 탄생해요. 완전 간단하지요?
  5. 분량의 재료대로 양념장을 만들어 새싹채소와 함께 올려주기만 하면 끝!!!

4.콩나물밥과 양념장 만들기 by.꼬시미
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
콩나물 300g, 달걀 1개
[양념 및 소스재료]
[양념장] 진간장 6큰술, 청양고추 1큰술, 대파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
[요리순서]
  1. 콩나물은 깨끗이 씻은 다음 냄비에 담아 콩나물이 잠길 정도로 물을 붓고 삶습니다. 뚜껑을 닫고 삶을때 삶은 중간에 뚜껑을 열면 콩나물 특유의 비린내가 나기 때문에 뚜껑을 열지 마세요. 처음부터 뚜껑을 열고 삶으셔도 됩니다~
  2. 마늘 2쪽은 다지고 청양고추 1개와 대파 1/4개도 잘게 다집니다.
  3. 양념장은 진간장 6큰술, 청양고추 1큰술, 대파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣고
  4. 미리 양념장을 만듭니다 대파 대신 부추를 넣어도 좋아요~
  5. 콩나물이 요로케 투명해지면 다 익었으니 채에 바쳐 물기를 뺀 다음 밥 위에 올리고 계란 후라이 해서 올리고 양념장 올리면 완성입니다.
  6. 콩나물밥은 간단한 요리지만 영양도 풍부하고 맛도 좋은 메뉴입니다 콩나물의 아삭함과 양념장의 감칠맛이 어우러져 한그릇 뚝딱~! 콩나물 양념장만 잘 만들어도 콩나물밥의 맛은 배가 되지요~~

5.소고기 콩나물밥 by.문성실
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
쌀 2컵, 소고기 홍두께살 150g, 콩나물(200g) 4줌 , 신 김치 1컵, 다시마 1장
[양념 및 소스재료]
[고기양념] 설탕 0.5큰술, 청주 2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간

[양념간장] 간장 2큰술, 맛술 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 다진 마늘 0.3큰술, 다진 파 1큰술, 통깨, 고춧가루 적당량
[요리순서]
  1. 쌀은 3-4차례 씻고, 물에 담가 30분 정도 불려주세요.
  2. 쇠고기는 기름기가 적은 홍두께살로 준비해 먹기 좋게 썰어서 고기양념 재료를 넣고 조물조물 양념을 하고요.
  3. 적당히 신 김치는 먹기 좋게 썰어 놓고, 콩나물은 물에 씻어 물기를 빼서 준비합니다.
  4. 불린 쌀을 체에 밭쳐 물기를 빼 밥솥에 넣고, 물을 2컵이 조금 못 되게 넣어주고, 그 위에 다시마를 1장 올리세요. 보통 밥을 지을 때는 처음의 쌀의 양의 1.2배 정도를 잡아야 하는데요. 채소를 넣어서 짓는 밥은 처음 쌀의 1배 내지는 그것보다 조금 적은 양의 물을 넣어야 밥이 질지 않아요~ 암튼 평소 밥하는 물의 양보더 적게 잡아 주세요. 전 다시마를 밥에 넣어주었는데요. 없으시면 생략해 주셔도 됩니다.
  5. 그 위에 콩나물과 양념을 한 소소고기를 올리고, 밥솥을 닫고 밥을 지어주세요.
  6. 밥이 지어지는 동안 양념간장재료 분량대로 한데 섞어서 밥에 넣어 비벼 먹을 양념장을 만들어 주세요.
  7. 밥이 다 지어지면 아래밥과 위에 올려진 재료들을 주걱으로 살살 세워가면서 섞어주고, 전체적으로 밥과 재료들이 잘 어우러지면 완성 그릇에 담아 양념간장과 함께 내면 끝.

6.백종원3대천왕 콩나물밥 응용하기 by.자몽의요리
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 양파는 잘게 다져주세요
  2. 당근도 잘게 다져주세요
  3. 콩나물은 끓는물에 2-3분정도 데쳐 주세요
  4. 데친 콩나물은 바로 찬물로 씻어주세요
  5. 팬에 올리브오일을 살짝 두르고, 양파와 당근을 볶아줍니다
  6. 돼지고기다짐육도 넣고 볶아줍니다
  7. 간장 4T를 넣어줍니다
  8. 소금 0.5T를 넣어줍니다
  9. 고춧가루 1T를 넣어줍니다
  10. 양념이 고루 섞이도록 볶아주세요
  11. 콩나물을 넣고, 밥을 넣고 볶아줍니다
  12. 콩나물은 다 익힌거기때문에 양념이 고루 섞이도록만 볶아주시면 됩니다

7.마늘감자 콩나물밥과 미강양념장(면역요리) by.미니쿡쌤
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
멥쌀.현미불린것 1과1/2컵, 콩나물 한줌, 감자 1/4개, 통마늘 8개, 영지버섯 끓인물 2컵
[양념 및 소스재료]
국간장 1큰술, 매실액 1큰술, 생수 3큰술, 미강가루 2큰술, 고추가루 1작은술, 다진청양고추 1/2개, 다진쪽파 1/2작은술, 다진파프리카 1큰술, 들기름 1작은술, 통깨 1작은술
[요리순서]
  1. 콩나물은 깨끗히 씻어물기빼주세요. 감자는 껍질을 손질후 씻어서 채썰기해주신후 물에 헹궈주세요 마늘은 칼등으로 두들겨서10분방치(마늘효능극대화됨) 영지버섯 끓인물을 준비해주세요(쓰기때문에연하게 끓인다)
  2. 미강가루와 양념장 재료를 섞어서 놔주세요
  3. 영지버섯물을 준비해주세요
  4. 뚝베기에 들기름약간 두른후 쌀.감자채.으깬통마늘.영지버섯1컵을 넣고 불에 앉히세요(중간불)
  5. 밥물이 자작해질때 불을 약하게 줄인후 남은 버섯물 1컵을 다시넣고 다시마조각을 넣은후 콩나물을 얹어주신후 뚜껑을 덮고 뜸을 들이세요
  6. 어느정도 콩나물이 다익으면 불을끄세요
  7. 양념장을 준비합니다
  8. 계란을 하트틀에 부쳐주었더니 이뻐요.
  9. 양념장과 함께 곁들여 간단한 건강식 집밥이 완성되었네요 사랑하는 가족을 위해 저렴하면서도 정을 느끼는 식탁으로 저녁상을 준비하심 어떨지요

8.콩나물밥과 부추 양념장 by.율맘써니
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 반봉지, 새우, 부추
[양념 및 소스재료]
고춧가루, 들기름, 간장
[요리순서]
  1. 밥물은 평소보다 적게 잡아 주셔야 질어지지 않아요.
  2. 콩나물밥에 새우를 넣으면 씹는맛이 더해져 더 맛있어요. 새우는 청주와 생수를 섞어서 비린맛을 제거해주세요.
  3. 콩나물은 깨끗하게 씻어서 손질해주면 준비 끝!!!
  4. 쌀,콩나물,새우 순으로 올리고 취사버튼을 눌러주세요.
  5. 부추+고춧가루+들기름+간장을 넣고 양념장을 만들어주세요. 부추를 달래로 변경하면 달래양념장!!

9.새우콩나물밥과 달래양념장 만들기 by.율맘써니
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
[재료] 콩나물 2줌, 새우, 달래 1줌, 쌀
[양념 및 소스재료]
[달래양념장] 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금, 들기름 1큰술
[요리순서]
  1. 쌀을 씻은후 평소 밥물양보다 살짝 적게 잡아주세요. 평소와 동일하면 진밥이 될수있어요. 진밥도 매력인긴하지만요. 밥위에 잘 씻은 콩나물을 올려주세요.
  2. 새우는 청주에 담궈 비린내를 제거후 넣어주세요.
  3. 통통한 새우와 아삭아삭한 맛의 콩나물과의 만남.
  4. 달래는 깨끗하게 손질해서 먹기 좋게 잘라주세요. 향긋한 달래향.
  5. 달래 한줌에 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 이렇게 넣어주세요. 먹기 직전에 들기름 한큰술. 들기름이 아닌 참기름을 넣어도 되요. 전 들기름을 사랑해서
  6. 구운김에 싸먹어도 맛난 달래양념장. 만들기 너무 쉽죠.
  7. 달래양념장을 올려서 쓰윽 비벼 먹음 딴 반찬이 필요없어요.
  8. 달래향 가득한 콩나물밥 어떠세요. 아기랑 같이 먹기도 좋네요.

10.버섯김치콩나물밥 by.행복나무
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
콩나물 1봉지, 버섯(종류별), 잘익은 김치
[양념 및 소스재료]
[양념장] 간장, 고추가루, 청양고추, 다진마늘, 참기름, 통깨
[요리순서]
  1. 콩나물을 잘 씻어 냄비에 담고 씻어 불린쌀을 콩나물위에 얹고 물을 자박자박하게 붓는다.
  2. 김치를 썰어서 올리고 버섯도 적당하게 썰어 올려준후 중불에서 끓인다.
  3. 그사이 분량의 양념장을 만든다.
  4. 부글부글 끓이다가 약불로 줄여 뜸을 들인다.
  5. 완성되면 양념장을 넣고 슥슥 비벼 냠냠~