Logger Script
새콤, 아삭! 마늘 장아찌
만개의레시피

카카오톡 페이스북

두고두고 먹는 밑반찬들 있으시죠? 

두고두고 먹는 찬 중에는 장아찌류가 참 많은데요,

그 중에서 그래도 장아찌하면 가장 먼저 떠오르는게 마늘 장아찌가 아닐까 생각해봅니다. 

오늘은 새콤 아삭! 마늘 장아찌 레시피 한번 들여다볼까요~!? 

1.새콤 달콤하고 아삭한 마늘장아찌 by.정민맘
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :아무나

[주재료]
마늘 25개
[양념 및 소스재료]
식초 400ml, 진간장 90ml, 식초 110ml, 설탕 50ml, 물 250ml
[요리순서]
  1. 마늘은 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼고 식초를 부어 실온에서 열흘간 삭혀 주세요.
  2. 식초에서 삭힌 마늘만 따로 건져내 용기에 담고 진간장 90ml, 식초 110ml, 설탕 50ml, 물 250ml를 끓여 부어 주세요. 5일 후 간장물을 따라 다시 한 번 끓여 붓고 5일 후 반복해 주세요.
  3. 새콤 달콤하고 아삭한 마늘장아찌가 완성되었네요.

2.마늘장아찌 by.카푸치노
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 우선 유리병을 소독해야주셔야 하는데요 뜨거운물을 부어서 잠시 넣어두었다가 버리고 말려주시면 됩니다.. 2~3번 소독해서 말려주세요~ 뜨거운물에 식초 한두방울 떨어뜨리면 더 좋구요~
  2. 마늘대를 잘라주시고 요렇게 한겹이나 두겹정도 남을정도까지만 마늘껍질을 벗겨주세요
  3. 밑둥도 이렇게 잘라주구요
  4. 통마늘을 유리병에 넣어주세요
  5. 현미식초700그램을 넣어주세요~ 요렇게 식촛물일 아래만 고이는데요 뚜껑을 닫아 햇볕이 없고 어둡고 서늘한곳에 일주일 동안 보관해주세요
  6. 일주일 되었는데 색도 변하지 않고 그대로지요 처음부었던 식촛물을 따라내주세요
  7. 냄비에 부어주시고 간장,소금,물,설탕을 모두 냄비에 넣어 끓여주세요 끓인간장물을 그대로 유리병에 부어주세요
  8. 간장물 충분히 식혀지고 나면 누름돌 이용해서 충분히 잠길 수 있도록 만들어준후에 뚜껑을 덮어주세요 한달 실온보관해주시고 한달후에 전체 간장물을 따라내어 팔팔 끓은후에 충분히 식혀 다시 부어주세요 이때 취향껏 식초나 설탕을 추가해 첨가하시면 됩니다 마늘장아찌 하나 꺼내보아서 마늘이 아리면 실온에 더 두시면 됩니다... 보관은 햇빛노출되지 않게 서늘하고 그늘진곳에 보관하시면 되요~~

3.두고 두고 먹으면 더 맛있는.....마늘장아찌, 통마늘장아찌 by.배고픈엄마
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 마늘가게 사장님께서 마늘 줄기를 길게 잘라 주시네요. 그러면 따로 씻지 않아도 된다고 하시면 서 마늘 손질 요령도 알려 주십니다. 줄기를 길게 자른 통마늘은 줄기부분부터 껍질을 아래로 벗겨 줍니다. ​손에 흙이 묻지 않게 줄기 부분을 잡고 껍질을 벗겨 줍니다. ​껍질이 한겹 정도 남도록 몽땅 벗겨 줍니다. 그리고 줄기부분과 뿌리 부분을 잘라 주시면 깔끔하게 손질이 된답니다. ​그러면 씻을 필요가 없다고 하시네요. ​
  2. ​ 요렇게 50개를 다 다듬어 주었지요. ​
  3. ​ 하지만 통마늘 한,두개도 아니고 신경써 깨끗하게 다듬어도 흙이 묻기도 합니다. ​그래서 다듬은 통마늘을 물에 씻어 뿌리쪽이 위로 가도록 해서 뒤집어 체에 건져 물을 빼줍니다.
  4. 큰 그릇에 생수 10컵, 식초 10컵, 설탕 4컵, 천일염소금 10큰술 을 넣고 고루 잘섞어 양념물을 만들어 주었습니다.
  5. 그리고 씻어 물빠진 통마늘을 용기에 담고 양념물을 부어 줍니다.
  6. 그리고 마늘이 양념물 위로 떠오르지 않도록 무거운걸로 눌러 줍니다. 전 접시를 이용했습니다. 요렇게 뚜껑을 덮고 만 4~5일을 삭혀 줍니다.
  7. 만 5일을 삭힌 통마늘장아찌입니다.
  8. 체를 마늘 짱아찌 위에 덮어 양념물을 냄비에 부을때 마늘이 굴러 떨어지지 않게 한후 만5일 삭힌 마늘 양념물을 냄비에 부어 줍니다.
  9. 그리고 고르게 팔팔~ 끓여 줍니다.
  10. 그리고 양념물이 충분히 식으면 마늘이 담긴 용기에 부어 주세요.
  11. 그리고 무거운 접시를 올려 준 후 뚜껑을 덮고 만 4~5일을 삭혀 줍니다.
  12. 양념물을 끓여 식혀 붓고 만 5일이 삭힌 마늘장아찌 입니다. 그리고 다시 양념물을 냄비에 따라 붓고 팔팔~ 끓여 식으면 마늘이 담긴 용기에 붓고 만 4~5일을 삭혀 줍니다.
  13. 요사진이 처음 양념물을 만들어 붓고 만 5일 삭힌 후 양념물을 냄비에 붓고 끓여 식혀 붓고 만 5일 삭히고, 또 양념물을 끓여 식혀 붓고 만 5일을 삭힌 마늘장아찌입니다.
  14. 마늘에 매운맛이 없도록 삭혀 졌다면 요대로 먹어도 된답니다. 그런데 전 간장이 좀 들어 간게 맛나더라구요. 그래서 간장양념으로 한번 더 삭혀 주었습니다. 첫 양념물 만들어 붓고 만5일 삭히고, 양념물 두번 끓여 식혀 붓고 만 5일씩 두번 삭힌물을 냄비에 따라 붓고 삭힌 양념물 500ml 를 덜어내 줍니다. ​ 저는 덜어낸 양념물을 버리지않고 마늘종 삭히는데 사용했답니다.
  15. 그리고 덜어낸 삭힌 양념물 만큼 간장 500ml를 준비해 줍니다. 그리고 마늘 삭힌물이 담긴 냄비에 부어 줍니다.
  16. 그리고 간장이 들어간 양념물을 한번 고르게 팔팔~ 끓여 줍니다. 그리고 식은 간장 양념물을 삭힌 통마늘이 담긴 용기에 부어 줍니다. 그리고 무거운 걸로 눌러주고 뚜껑을 덮어 삭혀 주시면 되겠습니다.
  17. ​ 간장을 더해 만7일을 삭힌 마늘장아찌 입니다.

4.마늘장아찌 무침 by.윤
분량 :3인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :초급

[주재료]
통마늘장아찌 7개, 청양고추, 대파, 당근
[양념 및 소스재료]
고춧가루 2~3큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 깨 조금
[요리순서]
  1. 청양고추. 대파. 당근을 굵게 다져줍니다.
  2. 마늘 장아찌를 저처럼 통마늘로 담그셨다면 껍질을 벗겨주세요.
  3. 재료를 모두 넣고 골고루 버무려 주면 완성.

5.마늘장아찌 by.홍이네
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :신의경지

[주재료]
햇마늘 2키로
[양념 및 소스재료]
물 600ml, 양조식초 600ml, 간장 2T, 설탕 1컵, 소금 1T, 청주 2T
[요리순서]
  1. 올해 햇마늘을 까줍니다요 물에 뿔려서 까면 잘까진다는데 햇마늘 바로 뽑은거라 완전 잘까진다는요
  2. 열심히 까서 물로 한번 씻어줬습니다 채반에서 최대한 물기를 빼줬어요 30분정도 놔뒀어요
  3. 그리고는 잔여물기는 깨끗한 면에다 닦아줬습니다
  4. 그리고 1차절임물 준비해요 물과양조식초를 1:1의비율로 해줍니다 저는 마늘2키로에 물600ml식초600ml들어가네요
  5. 열탕소독한 유리병에 넣고 밀봉한후에 일주일정도 아린맛을 빼줍니다 이때 햇빛이 안드는 그늘지고 바람이 잘통하는 곳에 보관해줍니다 안글엄 녹색으로 변하더라는요
  6. 일주일뒤 모습입니다 요절임물을 다시 걸러내고 2차절임을 합니다
  7. 설탕한컵 150g나오네요 소금1T 간장2T 청주2T 준비합니다
  8. 1차 절인물을 냄비에 넣고 위의 준비재료를 같이 넣어 끓여주세요
  9. 2차절임물을 마늘에 다시 부워줍니다 저는 선물할곳이 있어 작은병다시 열탕소독해서 소분했다는요
  10. 실온에서 완전히 식을때까지 놔뒀다가 냉장보관합니다 아린맛이 엄청 오래갑니다 저희집은 냉장고에 100일 이상 숙성시켜 가을부터먹기 시작 한다네요

6.풋마늘장아찌 by.노란장미
조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
풋마늘 250g, 간장 1/2컵, 물 1/2컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/4컵 ,매실청 2T
[요리순서]
  1. 풋마늘 손질 안된건 흙묻은 껍질 벗기고 잎사귀 난부분에 흙이 많으니 잘 닦아내고 한번 물로 씻은후 잎사귀부분은 자르고
  2. 뿌리쪽 하얀부분은 매울 수 있으니 한마디 잘라내고 3cm 길이로 짧게 썰어요~ 그래야 한입에 먹을 수 있으니깐요~ 다시한번 물에 헹구고 물기를 빼요~
  3. 그릇에 담고 물, 간장, 설탕은 살짝 끓여 설탕을 녹이고 식초, 매실청 넣고 살짝 식으면 풋마늘에 부어요~
  4. 이왕이면 이쁜 병에 담을라다가 넘쳐나서 널널하니 밀폐용기 2개에 담았네요~
  5. 요 풋마늘은 담군지 하루 지난 상태~ 전 담구고서 저녁부터 먹었답니다. 풋마늘 생으로도 먹으니 담자마자 먹어도 맛나요~

7.마늘장아찌 by.클라라
분량 :6인분 이상 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[주재료]
마늘
[양념 및 소스재료]
물 1리터, 감식초 900cc, 2배 사과 식초 100cc, 설탕 250cc 컵으로 1컵, 매실효소 1컵, 소금 3숟가락, 액젓 1국자
[요리순서]
  1. 마늘장아찌를 담글 마늘은 겉껍질만 제거하여 담습니다.
  2. 물 1리터, 감식초 900cc, 2배 사과 식초 100cc, 설탕 250cc 컵으로 1컵, 매실효소 1컵에 소금 3숟가락, 액젓 1국자를 넣어서 간을 맞춤합니다. 장아찌의 기본베이스는 물 : 식초 : 설탕 모두 1 : 1 : 1의 비율입니다.
  3. 끓이지 않고 붓습니다.
  4. 3일쯤 지나서 한번 끓여서 1/3의 장아찌용 단촛물은 버리고 새롭게 1/3을 만들어 함께 부어줍니다. 3일쯤 지나서 한번 더 하여주면 더 좋습니다만 저는 그냥 1번만 했습니다.