Logger Script
깻잎김치 한쌈 할래~?
만개의레시피

카카오톡 페이스북

오늘은 향긋한 깻잎향으로 식탁을 열어보세요~ 

깻잎의 독특한 향은 페릴 케톤이라는 정유성분 때문인데요, 

이 성분이 방부제 역할을 해서 식중독 예방에도 도움이 된다고 합니다.   

깻잎김치 한쌈 하시고 향긋한 밤 보내세요^-^ 

1.[깻잎반찬]깻잎장아치,깻잎김치 만드는법 by.꽃청춘이주부
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 재료:깻잎6묶음,당근1/2개,양파1개,대파1/2개 양념재료:간장10스푼,물10스푼,설탕1스푼,고추가루4스푼,액젓6스푼,마늘1스푼 (계량은 모두 밥숟가락)
  2. 깻잎을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비한뒤 물기를 제거해줍니다.
  3. 이부분은 생략하셔도 좋지만 나중에 깻잎김치 먹을때 꼭지부분을 따로 제거하면서 먹기가 불편해서 미리 제거해줄께요 칼로 꼭지부분을 모두 제거해줍니다.
  4. 양파1개와 당근1/2개,대파1/2개를 채썰어서 준비합니다.
  5. 간장10스푼,물10스푼,설탕1스푼,고추가루4스푼,액젓6스푼,마늘1스푼을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
  6. 양념재료들이 잘섞이도록 해줍니다.
  7. 만들어 놓은 양념간장에 당근,양파,대파를 넣어서 잘섞어주세요.
  8. 이제 깻잎 김치를 담을 통을 준비한뒤,
  9. 깻잎 3장을 깔아줍니다.
  10. 그리고 양념장을 올려줍니다.
  11. 깻잎 3장-양념장-깻잎3장-양념장 순으로 계속 쌓아 올려주면 됩니다. 1장씩하면 나중에 너무 짤수 있으니 3장씩 하는게 좋아요^^

2.깻잎김치 황금레시피 by.세미짱
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
깻잎 6묶음, 양파 1개, 대파 1개, 홍고추 1개
[양념 및 소스재료]
맛간장 1.5컵, 설탕 2T, 멸치액젓 1T, 고춧가루 1.5컵, 매실액 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 조금
[찹쌀풀] 물 1컵, 찹쌀가루 1.5T
[요리순서]
  1. 찹쌀풀은 물과 찹쌀가루를 섞어 저어주면서 끓여준 후 식혀둡니다.
  2. 볼에 맛간장과 설탕, 멸치액젓만 넣은 상태에서 깻잎을 먼저 적셔줄꺼예요.
  3. 깻잎을 한줌씩 집어서 가장자리부터 삥~ 돌려가며 간장양념을 뭍혀주세요.
  4. 중간에 한번 뒤집어 주구요. 야채써는 동안만 절여놓으면 되요~~
  5. 양파는 1/4로 자른 후 얇게 채썰어주세요.
  6. 홍고추는 반으로 갈라서 가운데 씨를 빼고 채썰어주고, 파는 다져주세요.
  7. 간장양념에 절여두었던 깻잎을 손바닥으로 꼭 짜주세요.
  8. 짜고 난 간장에 나머지 양념을 넣고 양념장을 만들어주어요.
  9. 야채와 식힌 찹쌀풀을 넣고 섞어주세요.
  10. 반찬통에 깻잎을 2~3장 올리고 양념 얹고, 다시 깻잎 2~3장 올리고 양념 얹고를 반복해서 재워주세요. 하루만 지나면 바로 먹을 수 있어요.

3.향긋한 깻잎김치 by.요리쿡조리쿡
분량 :6인분 이상 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
깻잎 350g, 마늘 20개, 홍고추 3개, 청양고추 5개
[양념 및 소스재료]
고춧가루 1+1/2큰술, 통깨 1큰술,
[간장 베이스 양념] 간장 2/3큰술, 참치액 or액젓 1/3큰술, 물 3큰술, 꿀 or 올리고당 or 조청 1/2컵(종이컵)
[요리순서]
  1. 깻잎은 흐르는 물에 씻어서 물기를 탁탁 털어서 체에 받쳐 놓습니다.
  2. 청양고추, 홍고추는 송송 썰어주시고, 마늘은 편으로 얇게 썰어주세요.
  3. 분량의 베이스 양념을 모두 넣고 약 20초정도 끓여 줍니다.
  4. 썰어 놓은 고추와 마늘을 넣고 한소끔 끓여 준 후 불을 꺼 주세요.
  5. 깻잎을 4~5장씩 넣어서 끓여 놓은 뜨거운 간장베이스를 휘 저어서 양념이 골고루 얹어지도록 올려줍니다.
  6. 이렇게 엇갈려 가면서 차곡차곡 올려주면서 재워 주세요. 살짝이 숟가락으로 눌러가면서 재면 숨이 금방 죽어요.
  7. 다 잰 뒤에 잠깐 있다가 뚜껑을 열고 숟가락 뒷쪽으로 살살 눌러주면 간이 고르게 배이게 된답니다.

4.은은한 깻잎향의 깻잎김치 by.이그림
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
깻잎
[양념 및 소스재료]
조선간장 1큰술, 고추가루 1큰술, 마늘 반큰술, 파 약간, 들기름 1큰술 반, 통깨, 밤 2개
[요리순서]
  1. 깻잎은 깨끗이 흐르는 물에 씻어 물기를 털어내고 양념간장을 만들어 둡니다.
  2. 곱게 채친 밤을 양념에 섞어 깻잎위에 바르듯이 올려줍니다. 양념장을 바른 깻잎을 차곡차곡 쌓아갑니다.
  3. 양념장을 바른 깻잎을 냉장 보관하면 완성.

5.향긋한 깻잎김치 by.달콤릴리
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
깻잎 300g, 양파(중) 1개, 홍고추 2개, 쪽파 2뿌리
[양념 및 소스재료]
간장 1/2컵, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 1/2컵, 매실액 1큰술, 소주 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 다진생강 약간, 설탕 2큰술
[요리순서]
  1. 방송때 공개된 레시피에요~ ^^ 요대로만 준비하면 되겠죠? 전 맛간장 끓여논게 떨어져서 그냥 양조간장으로 사용~ 찹쌀가루가 없어서 그냥 밀가루 이용해 풀을 만들었구요~ 멸치액젓이 없어서 까나리액젓을 이용했습니다~ ㅋㅋ
  2. 깻잎은 무게가 안써있어 묶음으로 대충 샀어요 보통깻잎 묶여있는 묶음으로 모두 9개였는데 무게는 185g정도네요~ 300g이 되려면 꽤 많이 사야할듯해요~ ㅎㅎ
  3. 먼저 간장에 재워둡니다~ 간장에 재워두면 간도 골ㅜ베이고 숨이 죽어서 양념 바를때 미끄러지지 않고 착~잘 발라진다네요 ㅎㅎ 이게 비법이였어요~ 줄기 부분이 아래로 가도록 깻잎을 옆으로 돌려가며 간장+설탕+멸치액젓을 섞은 간장을 뭍혀주시면 됩니다
  4. 중간에 한번 뒤집어 주기도 하면 더 좋답니다~
  5. 깻잎이 절여지는 동안 준비해주시면 되는 야채들~ 양파,홍고추,쪽파 를 썰어뒀어요~ 아~!! 사진을 한장 못찍었네요 이때 찹쌀풀(밀가루풀) 만들어 식혀두시면 됩니다
  6. 잘 절여진 깻잎은 꼭 짜주세요~ 간장은 버리지 마세요 여기에 양념을 할꺼에요
  7. 준비된 양념을 넣어서 섞어주세요
  8. 썰어둔 야채들을 넣고 잘 버무려주세요
  9. 깻잎을 쟁반같은 곳에 두고 2~3장씩 올려가며 양념을 발라줍니다 한번 절여서 간은 잘 베어있으니 양념장은 그리 꼼꼼하게 바르지 않으셔도 괜찮아요~
  10. 이런식으로 켜켜이~ 발라주시면되요~
  11. 방송에선 숙성기간 필요없이 바로 드시면 된다고 하더라구요~ 저도 바로 먹었는데 먹는데 이상하거나 하지는 않아요~ 근데 제 개인적인 생각으론 하루이틀 양념이 더 베이고 먹음 더~~~~맛있을꺼 같아요 ㅎㅎ 생각보다 만드는 시간이 간단하고 수월~했습니다 한번 만들어 보세요~