Logger Script
돌돌돌 말아먹는 재미, 월남쌈
만개의레시피

카카오톡 페이스북

월남쌈은 최근 웰빙 열풍과 더불어 많은 인기를 얻고 있는 베트남 음식입니다. 

투명하고 얇은 라이스 페이퍼에 새우, 고기, 신선한 야채를 함께 곁들여 

취향에 맞는 소스에 찍어 먹는 요리로 자극적이지 않으면서도 담백한 맛이 특징입니다. 

월남쌈의 가장 큰 재미는 내가 원하는 재료를 싸서 돌돌돌 말아 한입에 쏙! 먹는 것인데요!! 

여러분도 월남쌈 한 쌈 하실래요~?  

1.월남쌈 만드는법/월남쌈소스 만들기 by.돌하우스
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
라이스페이퍼, 사과, 연어캔, 상추, 당근, 양파
[양념 및 소스재료]
소소 - 연겨자 1/2스푼, 꿀 1스푼, 사과식초 1스푼, 들깨가루 1스푼, 통깨, 다진마늘 약간
[요리순서]
  1. 양파, 당근, 사과는 채썰어서 준비하고, 상추는 어린잎을 통째로 사용했습니다...
  2. 연어캔입니다... 참치랑 비스무레한 맛이 나는 연어캔인데요... 모양도 비슷하죵?... 참치보다는 좀더 짭쪼름한 맛이 나더라구요... 연어캔대신 참치캔을 사용하셔두 괜찮을것 같아요
  3. 미지근한 물에 라이스페이퍼를 담궜다가 꺼내준후...
  4. 준비해논 재료들을 차곡차곡 넣고... 사진속의 번호순서대로 말아서...
  5. 월남쌈을 완성해줍니다... 월남쌈을 사선으로 썰어준후.. 접시에 담아주면 더 예쁘겠지용?..
  6. 마지막으로 콕!찍어 먹을 소스를 만들껀데요... 연겨자1/2스푼, 꿀1스푼, 사과식초1스푼, 들깨가루1스푼, 통깨/다진마늘 약간씩을 넣고 잘 섞어주면되요... 들깨가루를 싫어하는 분들은 생략하고 나머지재료들로만 만들어 주시면 된답니다..

2.이색음식 퓨전요리 잡채월남쌈 만들기 ♬ by.라미and요니
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
당면 200g, 고기 150g, 양파 1/4개, 당근 1/2개, 청경채 1개, 느타리버섯 40g, 라이스페이퍼 한봉지, 전분가루 30g, 상추(깻잎) 15장정도
[양념 및 소스재료]
간장 6T, 설탕 3T, 참기름 1T, 굴소스 1T, 다진마늘 1T, 깨 약간, 후추 약간
[요리순서]
  1. 잡채에들어갈 속재료를 손질해주세요. 모든재료는 채썰어주세요
  2. 냄비에 물,간장,고추를 넣고서 끓여주세요
  3. 물이끓으면 당면을 넣고서 삶아주세요
  4. 간장6큰술 , 설탕 3큰술 , 참기름1큰술 , 굴소스1큰술 , 깨약간 , 후추약간 , 다진마늘1큰술을넣고 양념장을 만들어주세요
  5. 고기에 양념장을 2큰술넣고 버무려주세요
  6. 팬에기름을 소량을 두르고 야채를넣어볶은후에 소금후추로 간을해주세요
  7. 야채가 어느정도익으면 청경채를넣고 살짝만 볶아주세요
  8. 양념에 재워둔 고기를 넣고서 젓가락으로 풀어가면서 익혀주세요
  9. 팬에 당면을넣고 볶아주세요
  10. 어느정도 볶은후에 볶은야채를넣고서 만들어둔 양념장을 조금씩넣어가면서 볶아주세요
  11. 잡채가완성되면 접시에 넓게펴서 한김식혀주세요
  12. 따뜻한물에 라이스페이퍼를 30초정도 담갔다 빼주세요.
  13. 라이스페이퍼위로 상추(깻잎)을올려주세요
  14. 상추위로 잡채를 적당량올려주세요
  15. 양 귀퉁이를 먼저 감싼다음에 김밥말들이 말아주세요
  16. 만들어둔거에 전분을 골고루 잘 묻혀주세요
  17. 팬에기름을 넉넉하게 두르고서 튀겨주세요

3.월남쌈으로 주말음식 만들기 by.의정부바겨사
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
라이스페이퍼, 불고기거리, 새송이버섯, 파프리카(빨강, 노랑), 피망, 오이, 당근, 맛살, 사과, 무순, 청양고추
[양념 및 소스재료]
시판용소스, 소금, 후추
[요리순서]
  1. 불고기감 고기를 소금, 후추 간을해서 구워주세요.
  2. 새송이 버섯도 소금과 후추 간을 해서 기름없이 구워주세요.
  3. 냉장고에 잠자고 있는 야채를 모두 썰어 준비해 주세요~
  4. 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담궈주세용~
  5. 준비한 재료를 하나씩 넣어주세용~
  6. 라이스페이퍼를 이쁘게 말아주세용~
  7. 소스에 찍어서 맛있게 드세용~~~~ 재료만 썰어서 싸먹으면 되니 간단하지요. ^^

4.월남쌈 만들기 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오이 1개, 크래미 1봉지, 무순, 깻잎, 닭가슴살 캔 1통, 라이스페이퍼, 뜨끈한 물
[요리순서]
  1. 오이는 씨 부분을 빼고 채 썰어주고 닭가슴살은 물기를 빼 주세요.
  2. 라이스페이퍼를 뜨끈한 물에 살짝 담갔다 빼 주세요.
  3. 준비한 재료를 보기 좋게 올려 반으로 접고 돌돌 말아주세요.

5.새우파프리카월남쌈 by.카푸치노

[주재료]
냉동새우 20마리, 적양파 1/2개, 빨강파프리카 1개, 노랑파프리카 1개, 초록피망 1개, 크래미 10개(1팩), 라이스페이퍼 20장
[양념 및 소스재료]
허니머스타드 2큰술, 마요네즈 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1/2큰술, 연겨자 1/2큰술, 다진적양파 1큰술
[요리순서]
  1. 냉동새우는 끓는물에 데쳐주시고
  2. 적양파는 채썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거해주세요.
  3. 파프리카,피망,크래미는 채썰어주시고,
  4. 라이스페이퍼를 미지근한 물에 담가주세요.
  5. 물에 적신 라이스페이퍼위에 크래미,파프리카,피망,적양파를 올리고 라이스페이퍼를 앞으로 접은후에 양옆을 접고 돌돌 말아주세요. (소스재료를 모두 섞어 소스를 만들어주세요~ 소스는 취향껏 다른소스를 사용하셔도 좋아요~~^^)

6.훈제오리 비빔국수 월남쌈 by.메기맹이

[주재료]
소면 1줌, 라이스페이퍼 적당량, 훈제오리 1팩, 양파 1/2개, 노랑파프리카 1.2개, 빨강파프리카 1/2개, 피망 1/2개, 오이 1/2개
[양념 및 소스재료]
고추장 2+1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술, 매실엑기스 2큰술, 물 3큰술
[요리순서]
  1. 소면은 끓는물에 넣고 끓여주세요.
  2. 면을 넣고 흰거품이 끓어오르면 찬물을 부어주세요.
  3. 삶아진 소면은 찬물에 골고루 헹궈주세요.
  4. 양념 재료를 미리 섞어주시고 채소들도 먹기좋게 썰어 준비하세요.
  5. 면에 양념장을 넣고 잘 비벼주세요.
  6. 훈제오리고기는 구워서 준비하세요.
  7. 채소들은 채썰고 비빔면과 오리고기를 내고 따뜻한 물을 그릇에 준비하여 라이스페이퍼를 곁들입니다.

7.오리훈제 월남쌈 만들기 by.땡쵸공쥬
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
오리훈제, 라이스페이퍼, 파프리카, 크리미, 당근, 새싹채소, 파인애플, 물
[요리순서]
  1. 오리훈제는 익혀주고요.
  2. 라이스페이퍼도 준비하고요.
  3. 각종 채소들은 채썰어서 세팅해주고 오리훈제도 담아주고요. 파인애플도 적당한 크기로 썰어서 곁들여주세요.
  4. 완성입니다.
  5. 라이스페이퍼는 물에 적셔 접시위에 올리고~~ 맘에 드는 채소와 오리훈제를 올려주고
  6. 돌돌 말아주면 되요.

8.원하는 재료 내맘대로 초이스~ 월남쌈 by.요리톡톡 맛톡톡
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
월남쌈피
소불고기
떡볶이떡
계란
파프리카
깻잎
표고버섯
당근
맛살
양파
냉동새우
[양념 및 소스재료]
땅콩소스
칠리소스
피쉬소스
월남쌈소스
[요리순서]
  1. 양파는 얇게 채를 썰어 물에 담가놓습니다 한두번 물을 갈아줍니다 꼭 짭니다
  2. 파프리카 깻잎 표고버섯 당근도 썰어놓습니다
  3. 팬에 버섯과 당근을 넣고 살짝 볶아 소금으로 밑간을 합니다
  4. 떡은 데쳐 반으로 썰어놓습니다 (쌀국수는 먹는도중 불기도 하고 싸먹기도 번거로워 쌀국수 대신 떡으로 했더니 이게 월남쌈에 의외로 맛있는 요물 역활을 해주네요)
  5. 새우도 데쳐 반으로 자릅니다
  6. 계란은 풀어 밑간조금 하고 지단으로 부칩니다
  7. 불고기를 볶습니다 ( 불고기 양념은 제 불고기덮밥 레시피 참고하세요^^)
  8. 모든 재료를 이쁘게 셋팅합니다
  9. 소스와 곁들어 냅니다