Logger Script
입맛 잡아주는 시원한 열무김치
만개의레시피

카카오톡 페이스북

무더운 여름, 열무김치의 계절이 돌아왔는데요.
여름 한철 시원하게 입맛을 잡아주는 열무김치 황금레시피를 소개합니다.

1.열무랑배추김치담기~~나는 열무김치인가? 배추김치인가? by.팬이맘
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 열무배추김치 풀쑤기 물 세 컵에 밀가루 3 큰 술~~ 찹쌀 풀 안 쑤고 찰 밀가루로~~
  2. 열무 배추김치 담기 시작할게요.~~ 싱싱한 배추와 열무는 너무 크지 않게 썰어 살짝 물에 적신 후 소금으로 절인 다음 ~~ 한 시간 후~~뒤집고 두 시간 후 뒤집고~~
  3. 3시간이 흐르고~` 열무와 배추가 잘 절여지도록 ~~ 기다립니다.~~ㅎㅎ 3시간이 지나니 이 녀석들 풀이 폭 죽어있네요.~~
  4. 열무 배추김치 절인 것을 6번 씻어주었어요.~~ 평소 배추김치 재료는 5번 씻는데 열무를 넣어서 그런가 잡티가 많이 보여서 한번 더 씻어주었어요.~~
  5. 물기는 20분 정도 빼주고요.
  6. 부추와 양파 고추는 먹기 좋게 썰어주고
  7. 새우젓과 까나리액젓 마늘 생강 열무 배추김치에 온갖 양념을 모두 넣고 ~~~ 양념을 버무린 다음
  8. 열무 투하!! 색도 맛도 좋은 열무배추김치가 완성되었네요.~~ 매실청을 넉넉히 넣어서 익으면 새콤하고 열무배추김치 맛도 훨씬 깊어질 거예요.~~
  9. 통에 담으니 그득하니 또 맘이 뿌듯해지는군요.~~ ㅎㅎㅎ 이건 배추김치인가요? 열무김치인가요? 얼갈이를 넣으려다 통배추를 넣어봤는데 열무랑 잘 어울리네요.~~ 열무랑 12시간 정도 익히고 김치냉장고로 go~~go~~

2.생생정보통 열무김치 만들기 by.임루시
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 열무는 5cm 정도로 썰고 깨끗이 행궈준 뒤 물기를 빼주세요
  2. 찹쌀 1컵(200ml)과 물 3컵(600ml)을 섞어주세요
  3. 끓는물 1700cc에 풀어놓은 찹쌀풀을 넣고 잘 섞어주세요~~
  4. 부추 대신 쪽파, 양파, 홍고추, 풋고추를 썰어주세요
  5. 찹쌀풀은 식혀주세요~~ 풀을 먼저 만들어주시고 김치 손질하시는 게 좋을 거 같아요!!
  6. 풀에 양념장 섞은 거에요~
  7. 양념장과 김치를 잘 버무려주세요
  8. 요거는 하루 지나고 찍은 거에요 막 담궜을 때보다 색깔이 더 밝아졌죠ㅎㅎ

3.열무김치 담그기 by.윤
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
열무 1단, 얼갈이 1단
[양념 및 소스재료]
찬밥 1/2공기, 말린고추 15개, 양파 1/2개, 마늘 10개, 찐감자 1개, 매실청 5큰술, 설탕 1큰술, 생강 조금, 멸치액젓 7큰술
[요리순서]
  1. 재료를 카터기에 갈은후 썰은 대파와 색을 더 곱게 하고 싶으시면 고춧가루 기호에 맞게 넣어 주시고요. 살짝 간을 보신후 모자란 간은 소금으로 해주세요.
  2. 열무는 다듬어 풋내가 나지 않도록 조심스럽게 맑은물에서 살살~ 깨끗하게 씻은뒤 소금에 절여 숨이 살짝 죽으면 헹구어 물기를 뺍니다.
  3. 절인후 헹구어 물기를 뺀 열무에 양념을 살살 묻히듯 버무리면 끝!

4.[열무김치] 맛있는 열무김치 쉽게 만들기 by.양싸
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
열무 1단 (약 600g), 청양고추 3개, 대파 3대, 홍고추 3개, 소금물 (소금 6T+물 600cc)
[양념 및 소스재료]
밀가루풀 (밀가루 5T+ 물 200cc), 고추가루 10T, 멸치액젓 2T, 다진마늘 1T, 다진생강 1T
[요리순서]
  1. 열무를 깨끗이 씻어주세요. 물에 담가 흔들어 잎 사이 사이에 있는 흙을 털어주시고 뿌리부분도 깨끗이 씻어주세요. 깨끗이 씻었으면 열무 뿌리 부분을 다듬어 주세요. 잎사귀 부분도 힘없이 비틀어진건 다듬어 주세요.
  2. 차곡 차곡 엇갈리게 담아 소금물에 15분 절여주세요. 소금물을 준비합니다. 소금뿌려 절이는거보다 빨라요. (소금 6T+ 물 600cc)
  3. 냄비에 밀가루 5T와 물 200cc를 넣고 끓여 밀가루풀을 만들어주세요. 큰 볼에 밀가루풀을 담아줍니다. 여기에 고추가루 10T를 넣고 섞어주세요. 밀가루풀이나 찹쌀풀은 왜요? 왜? 양념이 열무에 더 착착 붙으라고 밀가루풀이나 찹쌀풀을 만들어 양념합니다. 귀찮으시면 패스~!
  4. 홍고추 3개, 대파 3대, 청양고추 3개를 어슷 썰어줍니다.
  5. 아까의 고추가루섞은 밀가루풀에 어슷썰은 대파와 고추들을 넣고 다진생강 1T 와 다진마늘 1T, 멸치액젓 2T 를 넣고 섞어 양념을 만들어주세요.
  6. 15분을 절인 열무는 물에 한번 헹궈 꼭 짜주세요.
  7. 이제 열무를 양념위에 놓고 구석 구석 양념을 발라줍니다.
  8. 양념을 묻힌 열무를 통에 차곡 차곡 엇갈리게 넣으세요. 남은 양념.. 을 열무위에 뿌려주세요. 전 2큰술 남았네요.^^
  9. 실온에 3일 놔뒀다가 냉장고에 넣었어요. 얼른 먹고싶어가지고~^^ 맛있는 열무김치 넣고 꽁치찌개 해먹고싶어지네요~!

5.열무김치 담그기 by.예쁜포비
분량 :6인분 이상 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
열무 1단 (2kg), 소금 200g, 물 2L (채소 무게의 10% 정도)
[양념 및 소스재료]
홍고추 250g, 양파 200g, 쪽파 100g, 보리밥 80g, 다진 마늘 3큰술, 생수 3컵, 배즙 1컵, 까나리액젓 2/3컵, 매실 청 3큰술, 새우젓 3큰술, 생강 1쪽
[요리순서]
  1. 열무는 풋내가 날 수 있으므로 잎이 많은 끝 부분을 살짝 자르고 떡잎은 떼어 낸다. 5cm 길이로 자른 후 살살 흔들어 씻으세요.
  2. 물에 소금을 녹여 소금물을 만들어주세요.
  3. 열무를 넣고 약 2시간 정도 절인다. 중간에 한번 뒤집어 주세요.
  4. 절인 열무는 서너 번 씻은 후 물기를 빼 주세요.
  5. 쪽파는 5cm 길이로 자르고 양파는 채썰어 주세요.
  6. 홍고추, 배, 액젓, 새우젓, 매실청은 믹서기에 넣고 곱게 갈아 주세요.
  7. 김치 담글 때에는 주로 찹쌀 풀을 쑤지만.. 여름김치에는 밀가루 풀이나 보리밥을 이용하면 더 맛있다고 합니다. 전 집에 보리쌀이 많아서 보리밥을 조금 지었습니다. 보리밥에 물 1컵을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 주세요.
  8. 다진마늘, 다진생강, 믹서기에 간 재료를 잘 섞은 후 쪽파와 양파를 넣어 주세요. 생수 2컵도 더 넣어 잘 섞어 주세요.
  9. 물기를 뺀 열무를 넣고 잘 버무려 주시면 끝... 한나절 정도 상온에 두어 익힌 다음 냉장고에 넣어 주세요.
  10. 열무김치 담그기 끝~