Logger Script
더위엔 이열치열 매콤한 닭볶음탕
만개의레시피

카카오톡 페이스북

더운 날씨에 이열치열로 매콤하고 칼칼하게 입맛 살리는 닭볶음탕을 소개합니다.
온 가족이 둘러앉아 보양식으로 즐기다 보면 더위도 잊어버리지 않을까요?

1.백주부 닭볶음탕 by.근땡이
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭볶음탕용 닭 1마리
[양념 및 소스재료]
설탕 3숟가락, 마늘 1숟가락, 생강가루 약간, 간장 1국자, 양파 1개, 감자 1개, 고춧가루 1국자, 대파 1개
[요리순서]
  1. 먼저 닭은 깨끗히 헹궈준후~ 냄비에 닭을 넣고 물은 닭이 잠길정도만 넣고 불에 올려주세요~
  2. 먼저 설탕 3숟가락을 넣고~ 팔팔 끓여주세요
  3. 물이 끓으면~~ 다진 마늘과 생강을 넣고 ​ ​ 감자, 당근 , 양파 순으로 넣고 팔팔 끓여주세요
  4. 간장을 한국자 넣고 팔팔 끓여주세요
  5. ​ 고춧가루 한국자 넣고~~~ 팔팔 끓여줍니다

2.닭볶음탕 만들기 by.민쿡스
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
중닭 1 마리, 감자 3 개, 양파 1 개, 청양고추, 홍고추 1 개씩, 대파 1 대
[양념 및 소스재료]
고추장 2 큰술, 고춧가루 2 큰술 반, 다진마늘 1 큰술반, 다진생강 조금, 청주 1 큰술 반

간장 2 큰술, 물엿 1 큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1 큰술, 후춧가루 조금
[요리순서]
  1. 닭이 잠길정도의 물을 붓고 살짝 데쳐 줍니다. 겉면 색이 살짝 변할때 까지.
  2. 흐르는 물에 내장 찌꺼기나 불순물을 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다 . 그래야 닭비린내가 덜 나요 ~
  3. 그동안 야채를 썰어 준비 해요.
  4. 양념장도 미리 만들어 고춧가루를 녹여 주고요 .
  5. 손질된 닭이 잠길정도의 물을 부어 주고 양념장을 반정도 넣고 끓여 줍니다.
  6. 국물이 반 정도로 졸아들면 나머지 양념을 넣고 계속 끓여 줍니다.
  7. 그 다음 양파와 대파, 고추를 넣고 푹~ 끓여 줍니다.
  8. 닭 과 감자가 익으면 드시면 되겠어요.

3.매콤 칼칼한 닭볶음탕 만드는 법 by.돌하우스
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭(大) 1마리, 양파 (중) 1개, 대파 1개, 감자 (중) 2개, 물1000ml 정도
[양념 및 소스재료]
어른밥수저 계량 - 진간장 10스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 후춧가루 약간, 통깨 1스푼정도
[요리순서]
  1. 닭 한마리를 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 놓습니다.
  2. 감자(중)는 큼직하게 썰어놓고 다진마늘은 1스푼을 준비!
  3. 양파(중)도 큼직하게 썰어놓고, 대파는 어슷어슷 굵게 썰어놓습니다.
  4. 분량의 물에 진간장 10스푼과 설탕 1스푼을 넣고 우선 끓여줍니다.
  5. 조림장이 팔팔 끓을때 준비해논 닭과 감자, 다진마늘을 넣고 강불에서 계속 끓여줍니다.
  6. 감자가 익을정도로 조림장이 반쯤 쫄면 양파와 파를 넣고 살짝 한번 더 끓여주고
  7. 마지막에 고춧가루와 후춧가루, 통깨를 넣고 잘 버무리듯 뒤적여주면 완성입니다.

4.잡내없이 매콤달콤한 닭볶음탕 by.감성토끼

[주재료]
닭볶음용 생닭 1마리, 당근 1/2, 양파 1개, 대파, 매운고추, 고구마or감자
[양념 및 소스재료]
고추장 4T, 고춧가루 4T, 간장 5T, 다진마늘 1T, 양파 1T, 청주 1T, 후추약간 1/3, 설탕 3T
[요리순서]
  1. 1) 먼저 닭을 깨끗이 씻어서 우유에 제워두세요. (20~30분간)
  2. 우유에 제운 닭을 잡내 없이 한번 더 삶아 주는데요, 닭만 넣지마시고 통마늘이나 양파, 대파를 함께 넣고 푹~ 삶아주세요.
  3. 물이 끓으면 닭기름과 함께 불순물이 올라와요. 보이시죠? 요걸 제거해주세요. 그리고 20~30분 후에 건져서 씻어주세요! (요 국물에 바로 닭볶음탕을 하는게 아니예요~^^)
  4. 닭의 비린내를 잡는 동안 채소손질을 해주세요
  5. 양념장도 준비해주세요!
  6. 냄비에 물을끓이고, 미리 끓여놓은 닭이랑, 양념, 파랑 고추를 넣고 30분가량 끓여주면 완성입니다.

5.묵은지 미나리 닭볶음탕 by.cookking

[주재료]
닭1마리, 묵은지, 미나리, 당근, 양파, 홍고추
[양념 및 소스재료]
고추장 3TS, 고춧가루 5TS, 설탕 2TS, 다진마늘 2TS, 후추 1ts, 미림 1TS, 참기름1TS, 굴소스 1/2TS 고춧기름 2TS, 두반장 1TS
[요리순서]
  1. 토막친 닭에 준비한 양념을 잘 버무려 30분 정도 숙성시켜주세요.
  2. 냄비에 양념한 닭에 묵은지를 올리고 물을 300cc정도 부어주세요.
  3. 25분정도 끓여주세요.
  4. 고기가 어느정도 익으면 당근과 양파를 넣어 5분정도 더 끓여주세요.
  5. 조리가 거의 끝나갈 즈음 미나리와 홍고추를 넣고 살짝 익혀주세요.