Logger Script
한 번 맛들리면 헤어 나올 수 없는 마성의 반찬, 고구마줄기볶음 만들기
만개의레시피

카카오톡 페이스북

지금 한창 제철인 고구마줄기! 어떻게 먹어도 맛있지만 볶아 먹는 게 가장 무난하죠~

한 번 만들어 놓으면 며칠 내내 질리지 않는 훌륭한 밑반찬이 되는데요!

부드러우면서도 그만의 독특한 식감을 느낄 수 있는 고구마줄기볶음,

다양한 방법으로 만들어서 맛있는 식사하세요^^

1.고구마줄기볶음만들기 by.김성심김치요리1
분량 :6인분 이상 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
고구마줄기 400g, 양파 ​50g, 홍고추 조금 ​
[양념 및 소스재료]
국간장 2숟갈, 다진 마늘 1/2숟갈, 멸치육수(​물) 3숟갈, 들기름 약간, 소금 약간
[요리순서]
  1. 고구마줄기는 껍질를 벗겨 잘 다듬어 준다.
  2. 다듬은 고구마순은 물에 소금을 조금 넣고 데친다.
  3. 손으로 눌러 보아 물러지면 건져 내어 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 자른다. 고구마순은 너무 짧게 썰지 말고 적당한 길이로 썰어야 먹음직스럽고 씹는 맛을 살릴 수 있답니다.
  4. 양파는 채 썬다.
  5. 홍고추는 송송 썬다.
  6. 고구마줄기를 벗길때 데쳐서 벗기면 더 잘 벗겨진답니다. 데친 고구마줄기에 국간장 2숟갈을 넣고~
  7. 다진 마늘 1/2숟갈을 넣어 조물조물 무쳐 밑 양념을 한다.
  8. 팬에 기름을 두르고 무친 고구마순을 넣어 볶아준다.
  9. 1~2분 정도 볶다가 멸치육수(물) 3숟갈을 넣고 뚜껑을 덮어 중 약불에서 익힌다.
  10. 고구마순이 익었을 때 양파, 소금 2꼬집을 넣고 살짝 볶아 준다. 이때 간을 보아 소금으로 간을 맞춘다.
  11. 양파가 숨이 살짝 죽었을 때 홍고추, 깨, 들기름을 넣고 휘리릭 볶아주면 초간단 고구마순볶음 완성입니다.

2.[매콤 고구마줄기 볶음] 매콤한 고구마줄기 볶음!!! 아작 아작 맛있어요 -양싸 by.양싸
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
데친 고구마줄기 두줌
[양념 및 소스재료]
국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1ts, 깨, 고추가루 1큰술, 물 15큰술 (200cc잔 1/3컵)
[요리순서]
  1. 데친고구마 줄기를 준비해주세요 *고구마줄기 데치기* 굵은소금 1ts을 물에넣고 팔팔끓을때 고구마줄기를 넣고 10분정도 데쳐주시고 체에받쳐 물기빼주시고 남아있는 물기도 꼬옥 짜주시면 됩니다
  2. 데친 고구마줄기를 먹기좋은 크기로 잘라주세요
  3. 다 잘라졌으면
  4. 팬에 들기름 1, 국간장 2, 고추가루 1, 다진마늘 1ts과 데친 고구마줄기를 넣고
  5. 볶아주세요 깨도 넣고
  6. 물 15큰술 (200cc잔 1/3컵) 을 넣고 뚜껑덮어 10분정도 졸이듯 볶아주세요 눌어붙지않도록 봐주세요~ 맛보시고 싱거우신것 같으면 소금으로 간해주세요

3.들깨고구마줄기볶음 by.율맘써니
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
고구마 줄기
[양념 및 소스재료]
들깨가루 2~3 큰 술, 진간장 2큰술반, 다진 마늘 반 큰술, 들기름, 물
[요리순서]
  1. 고구마 줄기는 잎파리를 꺾어서 줄기에서 껍질을 벗겨서 삶으면 돼요. 볶을 거라서 너무 푹 삶을 필요는 없어요 5~10분 내외로 삶으면 돼요. 줄기가 얇으면 더 짧게 삶아 주심 돼요.
  2. 삶은 고구마 줄기에 물기를 제거하고 식용유를 살짝 두른 팬에 볶아주세요.
  3. 다진 마늘 반 큰술을 넣고 볶아주세요.
  4. 진간장 2큰술반을 넣고 볶아주세요.
  5. 고소한 들깨가루는 듬뿍 2~3 큰 술 넣어주세요. 많이 넣으면 고소한 게 더 맛있는듯해요.
  6. 물 3~4 숟가락을 넣고 볶아 주세요. 간을 보고 부족할 경우 소금으로 간해주세요.
  7. 식감도 좋고 고소한 맛이 일품인 들깨고구마줄기볶음 완성.

4.고구마줄기 양파볶음 by.과일짱
분량 :1인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
고구마줄기 적당량, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 식용유
[양념 및 소스재료]
소금
[요리순서]
  1. 달구어진 팬이나 냄비에 식용유를 두르고 고구마줄기와 양파를 넣고 볶아주세요~
  2. 간은 새우젓이나 소금으로 하시면 되는데요~ 전 소금으로 했어요~
  3. 재료가 볶아지면 마지막에 홍고추를 넣고 한번 더 휘리릭 볶아주세요~
  4. 홍고추를 미리 넣으면 붉은색이 번져서 요리가 깔끔하지 않으니까요~ 마지막에 넣어주심 좋아요~ 머 성질 급하시면 같이 넣으셔도 크게 잘못되진 않는답니다.

5.고구마줄기볶음 - 밑반찬 by.시크제이맘
분량 :4인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 고구마줄기는 껍질을 벗긴 뒤 뜨거운물에 소금을 넣고 데쳐 줍니다. 데친 고구마줄기는 찬물에 헹궈 적당한 크기로 잘라 준비
  2. 볶을 팬에 양념장을 만들어 주세요 고춧가루1,들기름2,다진마늘0.5,국간장1,설탕0.2
  3. 데쳐놓은 고구마줄기를 넣고 양념이 고루 베이도록 볶아주다 통깨 넣고 마무리 해줍 됩니다. 고구마줄기볶음 완성

6.고구마줄기나물 볶음 by.별둘사랑하나
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
고구마줄기, 양파
[양념 및 소스재료]
멸치, 다진 마늘, 고춧가루, 물엿, 깨소금 약간
[요리순서]
  1. 다진 마늘을 반스푼 넣고 식용유를 잘 두른 후 먼저 볶아 주는 게 더 맛있게 고구마요리법을 하는 방법이랍니다. 다진 마늘과 식용유, 간장 2스푼을 넣어서 버무려 10분정도 재워 둡니다. 재워둔 고구마줄기나물을 양파를 넣고 볶아주세요.
  2. 재워둔 고구마줄기나물을 양파를 넣고 볶아주세요. 이때 더 칼칼한 맛을 원하실 때는 청량고추를 하나 썰어 넣어 보세요. 칼칼한 맛이 끝내줍니다.
  3. 고구마줄기나물 10분 내외로 볶아서 깨소금 약간 넣고 마무리 하면 된답니다.