Logger Script
다이어트를 생각한다면 바로 이것! **kg 감량의 주역, 파인애플식초
만개의레시피

카카오톡 페이스북

방송에서 파인애플식초가 소개된 이후로 파인애플식초의 인기가 아주 뜨거운데요,

그래서 준비해봤습니다. 파인애플식초 만들기!

파인애플식초는 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라, 피부미용과 피로회복에도 좋다고 하네요~

자, 그럼 파인애플식초 만들어 먹고 운동도 열심히 하면서 다이어트 성공해볼까요?

1.파인애플 식초 만들기 by.어진이
분량 :6인분 이상 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
파인애플 2통, 식초, 황설탕
[요리순서]
  1. 집에 식초랑 황설탕이 있어서 파인애플만 두개 사왔어요. 한개에 6.500원 마트마다 조금씩 다르겠죠?^^ 위에 세병을 담그는데 식초는 한병이랑 다른 한병에서 1/4만 사용 했고 설탕은 다 들어가더라구요.
  2. 파인애플의 위 아래를 잘라내고 세워서 껍질을 깍아주면 되겠죠?^^
  3. 가운데 심지를 그대로 사용할까? 하다가 나중에 파인애플도 먹을 수 있다는 말에 질긴 가운데 심지는 잘라 냈어요.
  4. 사진속 처럼 작게 잘라 주세요.
  5. 황설탕1 발효식초1 해서 1:1비율로 섞어줬어요. 식초 한병에  큰 유리병 두개가 만들어지더라구요.
  6. 설탕이 잘 녹아 내리게 골고루 저어서  파인애플이 가득 담긴 유리병에다가 넣어서 뚜껑을 꼭 닫아 주시면 끝~
  7. 실온에서 보관하시고 2주 후 부터 물과 함께 희석해서 드시면 되지요~^^

2.천기누설 파인애플식초만들기 by.망고댁쏠맘
분량 :6인분 이상 조리시간 :2시간 이상 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 파인애플식초만들기 이제 본격적으로 만들어볼께요. 파인애플 심지 부분엔 브로멜린성분이 풍부하다는데 잘 안먹는 부분이라 심지는 빼고
  2. 파인애플만 잘게 썰었어요. 사실은 잘게 썰면 육즙이 좀 더 나오지 않을까 싶어서 잘게 썰어봤는데 잇님들은 큼직큼직 썰어도 되니 편한데로 하세용.
  3. 발효식초1 + 설탕1을 넣고 설탕이 녹을때까지 잘 저어줬어요. 한참 저어주고 나니 아후 팔아퍼. 발효식초+설탕물에 파인애플을 넣어주면 천기누설 파인애플식초만들기 끝. 쉽죵?
  4. 한참을 저었는데도 밑에 설탕이 좀 남았더라구요. 에이 몰라 어차피 실온에서 2주동안 숙성시킨뒤 먹을꺼니깐 그땐 다 녹아 있겠지머. 2주 후 과육은 생으로 먹거나 요구르트에 섞어먹고 파인애플식초는 냉장보관하여 물과 식초를 9:1 비율로 타서 먹으면 짱 맛있더라구요.

3.파인애플식초, 알로에식초 만들기 해볼까요!? by.연년생홀릭마더
분량 :1인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
알로에 500g, 흑설탕 500g, 현미식초 500g, 파인애플 500g, 흑설탕 500g, 현미식초 500g
[요리순서]
  1. 모든 과일발효식초를 보시면 아시겠지만! 과일:식초:설탕=1:1:1의 비율이랍니다. 그러니 위에 기재해 둔 계량치에 신경쓰지 마시고 비율을 맞춰주세요. 우선 알로에를 준비해주시고
  2. 알로에 식초의 경우 안에 있는 알로에겔을 사용할것이라서 껍질을 벗겨주세요
  3. 다루기 쉽게 썰어주신다음에 세워놓은 상태로 주변의 껍질을 썰어내시면 됩니다.
  4. 그러면 이렇게 알로에겔이 분리가되죠?
  5. 넣기 좋은 크기 그리고 추출되기 좋은 크기로 이렇게 토막토막 썰어주세요.
  6. 그리고 알로에의 양에 맞게 현미식초에 흑설탕을 넣어서 녹여주시고
  7. 알로에겔을 넣어주면
  8. 알로에식초만들기는 끝! 아주 간단해요.
  9. 두번째는 파인애플 식초만들기 파인애플 식초도 마찬자기로 파인애플과 설탕 식초 전부 동일비율로 준비해주시면된답니다.
  10. 저처럼 통 파인애플인 경우 껍질을 벗겨내고 심지를 제거한 다음에 무게를 측정해주세요.
  11. 넣기 좋은 크기로 파인애플을 썰어주신다음에
  12. 마찬가지로 동일비율의 식초
  13. 동일비율의 흑설탕을 준비해주시는데요 제가 사용한것은 머스코바도예요 일반 흑설탕은 카라멜색소를 입힌것이라서 저희가 아는 몸에 좋은 흑설탕이 아니랍니다. 설탕을 사용하실거라면 비정제설탕을 추천하는 바예요^^
  14. 알로에식초만들기처럼 파인애플식초만들기도 식초에 흑설탕을 넣고 녹여주시는데요. 저는 볼에 담은 다음 중탕으로 녹여줬답니다.
  15. 이렇게 중탕으로 녹여주신다음에
  16. 파인애플에 부어주시면
  17. 끝난답니다! 파인애플 식초의 경우 건져서 먹어도 저의 경우 무난했구요. 알로에 식초의 경우 따로 알로에맛이 나는것이라서 요리초로 쓰기에도 좋답니다. 단! 알로에 특유의 그 끈끈한 점액질도 같이 추출되기 때문에 그 점은 있으니 참고하세요^^

4.파인애플식초:2주후에 만나요 by.재미마미
분량 :4인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 소독한 용기에 설탕과 식초를 넣어 설탕이 녹도록 저어주세요 생각보다 빨리 녹으니 겁먹지 말고 잘 저어주세요
  2. 파인애플을 적당히 썰어 설탕+식초에 넣어주세요 단백질분해효소가 있는 파인애플 심도 버리지 말고 넣어주세요
  3. 2주동안 실온에서 숙성시켜주세요
  4. 2주 후에 과육을 걸러낸 파인애플식초는 냉장고에 보관해 주세요식초와 물을 1:5의 비율로 희석시켜 마십니다

5.수제오이피클:파인애플식초로 만들었어요 by.재미마미
분량 :6인분 이상 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 오이는 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후- 어슷썰기 혹은 가로 3등분 후 세로 4등분하여 썰어 소독한 병에 담아주세요
  2. 물,소금,스파클링스파이스를 넣어 한소끔 끓여 바로 오이에 부어주세요
  3. 그 다음 파인애플식초를 부어주세요
  4. 하루동안 실온에 둔 후 냉장보관해 주세요