Logger Script
코끝이 찡해지는 감동의 맛, 초계탕
만개의레시피

카카오톡 페이스북

오늘은 코끝이 찡~해지는 감동의 맛! 초계탕 레시피 소개해드릴게요. 

겨자와 식초의 상큼한 맛과 설탕의 달콤함이 만나 여름 별미로 즐기기 딱 좋은! 초계탕으로 

마지막 남은 더위 시원하게 날려보내세요~

1.야채듬뿍 닭가슴살냉채&초계탕 : 새댁을 위한 K.EY 레시피 by.고슈니
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭가슴살 두개, 피망 색깔별로 반개씩, 오이 1개, 당근 5분의1쪽, 숙주 한줌 (없으면 빼도 됨), 양파 반개 / 반개, 깻잎 4장, 우유, 생강 엄지손톱, 냉면 면
[양념 및 소스재료]
연겨자(가루, 튜브 다 됨) 2T, 설탕, 식초, 미림, 멸치액젓, 마늘, 챔기름, 냉면육수
[요리순서]
  1. 1. 닭가슴살 재우기 우유에 닭가슴살 두개가 푹 잠기도록 담궈줍니다. tip. 이때 칼집을 넣어줘도 좋아요.
  2. 2. 야채 자르기, 숙주데치기 닭가슴살 낮잠자는사이 야채를 잘라줍니다. 저는 채썰어줬어요~ 깻잎은 기호에따라 빼주셔도되고 과일 넣으셔도 좋아요. 꼭 이대로 안넣어도 되고 냉장고에 있는거 다 넣으시면 됩니다. 저도 제가 좋아하는 야채 넣은거예요. 숙주도 살짝 데칩니다. (숙주는 기호에따라 빼도 됨)
  3. 3. 닭가슴살 삶기 흐르는물에 우유는 닦아내고 키친타월로 물기를 없애주세요. 양파반개, 생강엄지손톱 정도를 넣고 끓을 때 닭가슴살을 넣어서 끓이면 됩니다. ​ 냉채만 한다면 찌면 부드러워요~ 자~ 지금 두개의 요리가 되가고 있는거예요~ ​ tip. 빨리 익히고 싶으면 5분정도 익히고 가위로 잘라도 됩니다. ​ ​
  4. 4. 냉채소스 만들기 닭가슴살이 익는사이 냉채소스를 만듭니다. 참고로 저는 식초를 사랑합니다. 새~~~~~~~~~~~~~~콤 한걸 좋아하죠 엄청! 참고하세요~ 연겨자2큰술( 튜브,가루 둘다), 식초8큰술,, 설탕3큰술, 매실액1큰술(없으면 빼도 됨), 다진마늘 1티스푼, 멸치액젓 1티스푼 을 넣고 설탕이 녹을때까지 충분히 둥글게 둥글게를 해 줍니다. 야채양도 많고 해서 냉채소스를 좀 듬뿍했어요.
  5. 5. 닭가슴살 찢고 식히기 다 익은 닭가슴살은 식으면 결대로 찢어서 냉동실에 10분정도 넣어줍니다. 그럼 차갑게 식어요~
  6. 6. 초계탕 육수 만들기 닭가슴살삶은 물 국자로 3큰술에 시중에파는 냉면육수를 섞어준 다음 냉동실에 넣어둡니다.
  7. 7. 냉면 면 만들기 닭가슴살이 식고있는 사이 냉면 면을 삶아요~ 그 다음 분량대로 나눠요~ 후식냉면 느낌~
  8. 8. 초벌양념 숙주, 깻잎을 뺀 나머지 야채를 한데 넣어 애벌로 살짝 무칩니다. 숙주는 닭가슴살과 함께 애벌무침 합니다. 이 때 닭가슴살&숙주에는 챔기름 두방울을 떨어뜨려요
  9. 9. 먹기~ 야채 애벌로 버무린거 밑에 쫙~ 깔고 닭가슴살&숙주무친걸 위에 울리고 깻잎을 위에 턱~ 얹어서 냅니다. tip. 소스와 함께 식탁에 내야 기호에 따라 먹을 수 있어요~ ​
  10. 행복한 시간
  11. 10. 후식 초계탕 반정도 먹었을때 냉동실에 넣어두었던 육수를 꺼내서 면에 담아요~
  12. 초계탕만 하시는분들은 닭육수와 냉면육수 3:7 (저는 닭육수 적게넣는게 시원하고 맛있는데 기호에 따라 닭육수5:냉면육수5 해도 됩니다.) 갖은야채, 익은 닭고기 애벌양념으로 무쳐주고 냉채소스 넣으면 초계탕 됩니다~ ​
  13. 11.냉채 얹어서 먹기 냉채를 얹어서 냉채소스를 부어서 비벼서 먹으면 후식 초계탕~ 마지막에 육수로 깔~ 끔하고 시워~ 하게 마무리 말복은 새콤하게 냉채와 초계탕을 한번에~ 그럼 이만!

2.새콤 달콤 고소한 국물맛에 톡! 쏘는 시원한 '초계탕' by.달콤스윗맘
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 닭가슴살을 끓는 물에 넣고 삶아 건져 식힌 다음먹기 좋게 찢어 밑간에 조물조물~냉장고에 넣어둡니다.
  2. 오이는 가늘게 채 썰어서 식초1작은술, 설탕1작은술 ,소금 약간에 20분 정도 절여 물기를 꼭 짜서 준비합니다. 계란지단을 가늘게 채썰어 준비합니다. 색색파프리카를 가늘게 채썰어 준비합니다. 준비된 재료들을 냉장고에 넣어 시원하게 유지합니다.
  3. [2가지 육수만들기]닭가슴살 삶은 물을 식혀 냉장고에 넣은 후기름이 위에 굳혀지면 걷어내고면보에 걸러 맑은 육수를 받습니다. 맑은 육수 2컵에 견과류 10큰술을 넣어 고소한 육수를 만들어 냉장고에 넣고나머지 맑은 육수는 냉동실에 넣어 살얼음을 얼립니다.
  4. [육수에 넣어 먹는 소스]식초2큰술,설탕2큰술,겨자1작은술,소금1작은술 신맛과 단맛,짠맛등은 입맛에 맞게재료를 가감합니다.
  5. 찢어놓은 닭가슴살과 채썬 색깔파프리카를 잘 섞어 그릇에 담고견과류갈은 고소한 육수과 살얼음 얼린 맑은 육수를 부어줍니다.고명으로 절궈 물기를 꽉 짠 오이채와 계란지단을 올립니다.
  6. 육수에 만들어 놓은 육수 소스를 부어 간을 맞추고채썬 재료들을 함께 떠 먹습니다.

3.몸보신을 위한 초계탕과 초계국수 by.나비효과s키친
분량 :3인분 조리시간 :120분 이내 난이도 :중급

[주재료]
닭 한마리, 오이 1개, 적채2잎, 당근 1/4개, 파프리카 1/5개, 양파 1/4개, 국수
[양념 및 소스재료]
​소금, 설탕, 식초, 국간장, 겨자분말
[육수] 물 4대접, 대파 흰부분, 양파 1/4개, 마늘 7쪽, 통후추 5알, 청주 1스푼
[요리순서]
  1. 닭은 껍질과 지방을 살짝 제거한후, 뜨거운 물에 잠깐 샤워해줘요. 냄비에 물 4대접, 닭과 대파 흰부분, 마늘 7쪽, 양파 1/4, 통후추5 알, 소금 1스푼을 넣고 1시간정도 끓여줘요. 닭은 건져내서 살을 발라내요. 되도록이면 가슴살만 사용합니다. 체에 면보를 깔고 기름기를 걸러주고, 냉동실에 넣어둡니다.
  2. 오이는 반을 갈라서 어슷 썰고, ​소금 1/3스푼, 설탕 2티스푼, 식초 3스푼을 넣고 절여줍니다. 적채 2잎, 당근 1/4, 파프리카 1/5, 양파 1/4을 채썰어 놓아요. 그리고 국수를 삶은후, 찬물에 씻어서 물기를 빼놔요~
  3. 국물이 차갑게 되는 동안 소금 1/2, 설탕 3, 식초 6, 국간장 1스푼을 넣고 양념장을 만들어요.​ 겨자분말 1/2스푼을 넣고 잘 섞이도록 해줍니다. 분말이 없으면 연겨자 1스푼을 넣으셔도 되요~
  4. 그릇에 닭고기, 국수, 오이, 당근, 적채, 양파, 파프리카를 담고 시원해진 국물을 부어 마무리해주면 됩니다. 취향껏 양념장을 넣어서 드시면 되요~​

4.무더운 여름 중복 시원한 초계탕으로 선선하게.... by.o솔여시o
분량 :4인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 우선 닭고기를 위해 닭을 삼아 육수도 만들께요^^ 먼저 사만용 삼계탕 재료 1봉지를 물 2.3L에 넣고 15분정도 일단 먼저 긇여주세요^^ 물이 팔팔 끓기 시작하면 깨끗히 손질한 생닭을 넣고
  2. 푹~ 끓이는데요^^ 이때 발생하는거품은 최대한 깨끗히 걷어내주세요^^ 그래야 맑은 국물을 만들수 있어요^^
  3. 생닭을 넣고 난후 45분을 더 삶았어요^^ 익은 닭은 건져 내고 맛간장 1/2국자를 넣고 산소끔 끓여 사진처럼 이상태에서 식혀주세요^^ 식으면 팩을 건져내고
  4. 냉장고에서 장장 6시간동안 있었내요^^ 시원한 육수는 이렇게 완성이되었어요^^ 저녁에 가족이 다모이면 먹을꺼라 저는 오전에 닭을 미리 삶아 육수를 준비했어요^^
  5. 사람아 찢은 닭고기 재썬 가가종 야체들 을 준비해주시구요^^...이때 무는 좀 많은듯 준비해 최대한 얇게 체처주세요^^ 무는 장을 보호하고 몸에 열을 내려주는 음식이라지요^^ 그레서 여름에 덥다고 시원한것만 찾게될때 무를 많이 먹어주면 장이 보호되서 배알이를 줄일수 있구요^^ 그리고 멈에 열이 내려 찬것을 덜 먹게 된다네요^^
  6. 무랑 데처 채썬 브로콜리만 빼고 나머지는 물볶음 할꺼예요^^ 초계탕은 시원하게 깔끔히 먹는 음식이라 기름은 사용하지 않아요^^....물볶음 할때 소금을 쬐끔 넣어 복을꺼예요^^
  7. 그리고 쌘불에서 수분만 뽀송히 날라가게 볶으시는데요^^이때 뽀인뚜 너무 익히지마세요^^ 아주 살짝 숨만 죽을정도로 볶어주시면되요^^
  8. 볼에 야체들과 찢어놓은 닭고기를 넣고
  9. 후추 통깨 맛간장 맛술 설탕 천연가루 올리고당을 넣고 조물 조물 무쳐주세요^^ 오로케만 해서 세러드랑 겨뜨려 먹어도 아주 땡큐예요^^
  10. 이제 땅콩 소스를 만들어볼게요^^ 저는 땅콩 버터를 사용했는데요^^ 땅콩 알갱이가 없는 땅콩버터라면 그냥 하셔도 좋은데요^^ 저는 알갱이가 있는 땅콩버터라 체로 알갱이를 걸러냈어요^^ 거기에 물과 식초 그리고 꿀을 레시피양만큼 넣으시고 소금 한꼬집 해서 잘 섞어주세요^^땅콩소스 완성했어요^^
  11. 청경체를 사용하셔도 좋은데요^^ 저는 살짤 단맛이 나는 얼갈이 베추를 데처 300g 사용했어요^^ 얼갈이배추가 데쳐 졌으면 물끼를 꼭자고
  12. 데친 얼가리배추를 담음그릇에 돌려깔고 가운데 무친 닭고기를 놓아요^^ 그리고 얼음 400g믹서에 살아 는처럼 만들려 했지만 ㅎ.ㅎ;; 곱게 갈리진 않더라구요^^ 그레도 눈꽃얼음이라 박박 우기면서 얼음도 돌려 담아주시구요^^
  13. 시원하게 식혀놓은 국물을 부어 완성해주시면되요^^ 어때요^^...비주얼이 아주 시원하시지요^^
  14. 완성된 땅콩소스에 그냥 찍어드셔도되고 식성에 따라 겨자를 석얻시면 톡쏘는게 아주 좋아요^^ 저는 져자를 넣어도 먹고 그냥 도 먹었는데 전 겨자를 넣은 땅콩 소스가 더 좋네요^6
  15. 얼갈이배추에 달고기를 싸서 땅콩소스에 푹 찍어 한입먹고 시원한 국물을 죽~ 마시니 와후 일주일째 무더위와 열대아로 지친 제몸에 세포들이 깨어나는 느낌이더라구요^^
  16. 치킨은 먹어도 백숙이나 삼계탕은 안드시는 울 랑낭님은 http://www.10000recipe.com/recipe/6852958 초복때 먹고 남은 얼려놓은 추어탕을 펄펄 똑배기에 끓여 혼자 드셨다지요^^

5.함경도의 별미 초계탕 메밀국수 by.센
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭가슴살 삶은것 2쪽 또는 살코기 두줌, 메밀국수 200그램, 삶은달걀 1개
[양념 및 소스재료]
초계육수 : 닭육수 3컵, 양겨자 반큰술, 진간장 3큰술, 소금 1작은술, 식초 6큰술, 설탕 4큰술
초절임 : 무우 1/3개, 오이 씨뺀것 반개,소금 1작은술, 설탕 6큰술, 식초 5큰술
[요리순서]
  1. 닭육수는 차게 식혀 겉에 기름기를 겉어내고 면보에 다시 한번 걸러 기름기를 완전히 제거해 줍니다. 닭가슴살은 잘게 찢어서 준비 합니다.
  2. 양겨자가루에 뜨거운물을 넣어 개어준뒤 설탕,소금,식초,간장과 함께 섞어서 소스를 만들어 줍니다. 기름기를 걸러낸 육수에 소스를 넣고 섞어 줍니다.
  3. 준비한 초계육수는 반은 냉장실에 반은 냉동실에 넣어 살얼음을 만들어 줍니다. 무우는 길고 얇게 잘라서 준비하고 오이도 씨를 도려낸후 얇게 썰어 줍니다.
  4. 썰어놓은 오이와 무우에 단촛물을 넣어 버무려서 초절임을 만들어 줍니다. (짧게는 30~1시간, 길게는 하루정도 절이면 더 맛있는 초절임이 됩니다.) 끓는물에 메밀국수를 넣고 끓어 오르면 물을 한컵 더 넣어 총 3~5분 사이로 삶아서 찬물에 행궈 건저 냅니다. (메밀국수의 굵기에 따라 삶는 시간을 조절하세요.) 그릇에 메밀국수와 고명을 올리고 육수를 담아내면 완성.

6.고소하고 시원한 맛이 일품인 초계탕 by.요리하는 여자
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭가슴살 2쪽, 물 5컵, 토마토 1/2개, 복숭아등의 과일 1/2개, 오이 1/3개, 삶은달걀 1개 생강 1쪽, 마늘 2쪽, 청주 혹은미림 2큰술, 소금, 후추
[양념 및 소스재료]
참깨 3큰술, 잣 2큰술, 땅콩 1큰술, 소금 1/3큰술, 식초 2.5큰술, 연겨자 1/5큰술
[요리순서]
  1. 냄비에 닭가슴살과, 물, 마늘, 생강 청주를 넣고 끓여 닭가슴살도 익히고 육수도 만들어주세요.
  2. 야채와 과일은 채썰고, 닭가슴살은 결대로 짖어 소금, 후추로 간해주세요.
  3. 믹서에 육수재료와 닭육수3~4컵정도를 넣고 곱게 갈아 냉장고에 시원하게 보관해 주세요. 그릇에 찢은 닭가슴살, 야채등의 재료를 보기좋게 담고 육수부어 마무리 하세요.

7.여름보양식 초계탕 황금레시피 by.eponger
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭가슴살 3쪽, 채소들(오이, 파프리카, 양파, 양배추 등 원하는 채소로), 메밀국수 500원동전 양만큼
[양념 및 소스재료]
육수 : 시중에 파는 냉면육수 한 봉지, 식초 1-2숟갈, 겨자 1/2숟갈, 설탕 약간, 소금 약간
[요리순서]
  1. 시중에 손질된 닭가슴살 부위를 사서 해도 되고 아님 저처럼 집에 닭볶음탕하려고 사 놓은 닭에서 가슴살만 가져와서 써도 돼요~ 닭을 깨끗이 씻어주고, 시간이 있으면 20분정도 물에 담궈서 핏물을 제거해주세요~ 안해도 무방
  2. ​집에 있는 채소를 예쁘게 얇게 썰어주세요. 초계탕에는 양배추를 많이 넣던데 저는 없어서 그냥 보이는 파프리카로~
  3. 냄비에 잘 씻은 닭과 물 4컵정도를 부어서 약 2.30분정도 끓여주세요. ​
  4. 닭은 건져놓고 식혀주시고~​
  5. 육수는 버리지 말고 대접에 잘 넣어주세요~
  6. 좀 식은 닭은 잘 찢어주세요~
  7. 냉면 용 그릇에 삶은 메밀국수를 젤 밑에 깔아주세요. 메밀국수는 약 6-7분정도 삶아주세용. 면을 별로 안 좋아하면 빼도 괜찮아요~
  8. ​면 위에 잘 썰어놓은 채소를 예쁘게 담공~ ​​
  9. 그 가운데 찢어놓은 닭가슴살을 살포시 올려주세용~
  10. 육수는 닭 우린 육수 한 컵과 냉면육수 한봉지, 식초 1-2숟갈, 겨자 1/2숟갈, 설탕 약간, 소금 약간 넣고 잘 섞어주세요~ 맛 보시면서 개인 취향대로 약간씩 더 넣어주시면 돼용~ 다 만들어진 육수는 냉동실에 넣어서 얼려서 먹는게 더 맛있답니다~채소, 닭을 잘 올린 그릇에 모양이 흐트러지지 않게 육수를 넣고 깨뿌리고 얼음을 넣어주면 끝~

8.초계탕 만들기 by.피피꽁주
분량 :1인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
토종닭 1마리, 동봉된 한약재, 당근 1개, 송고버섯 1팩, 오이 2개, 달걀 5개, 일반 국수, 메밀국수 한 줌씩, 볶음용 포도씨유 1큰술
[양념 및 소스재료]
절임용 소금 2큰술, 참기름 1큰술, 연두 1큰술, 닭 육수 2컵, 설탕 2큰술, 겨자 1큰술, 소금 1큰술 반, 잣 4큰술, 참깨 3큰술
[요리순서]
  1. 토종닭은 기름기 많은 부분을 가위로 잘라내주세요. 동봉된 한약재를 흐르는 물에 가볍게 씻은 뒤 토종닭과 함께 푹 삶아요.
  2. 잘 삶아진 토종닭은 24cm 편수 멀티웍에 부어주고, 닭 육수는 아래로 토종닭만 남겨지면 가슴살은 분리하고 닭 다리는 즉석에서 뜯어먹어요!
  3. 닭 육수는 충분히 식혀 냉동실로 직행해요!
  4. 송고 버섯은 미지근한 물에 충분히 불려 두세 번 씻어준 뒤 물기를 꼭 짜서 분량의 양념을 넣고 달달 볶아주어요!
  5. 오이는 4등분 해서 돌려 깎기 한 뒤 (씨부분은 제외) 얇게 채 썰고 굵은소금을 뿌려 잠시 절여주세요.
  6. 당근도 오이와 같은 길이로 채 썰어 소금에 절여 깨끗하게 씻어 물기를 빼주어요!
  7. 달걀은 황백으로 나눠 소금을 약간 넣고 풀어 얇게 지단을 부쳐냅니다. 달걀지단 충분히 식혀 채 썰어야 예쁜 모양으로 잘려요~
  8. 당근과 오이는 바닥에 눌어붙지 않고 미끄러지듯 잘 볶아주세요.
  9. 초계탕 고명으로 올라갈 재료들 모두 완성해놓았어요.
  10. 잣, 볶은 참깨 그리고 분량의 설탕, 식초, 소금, 연겨자를 계량해요! 지금까지는 닭 육수 냉동실에서 얼리는 중인지라 이 상태로 놓고 국수 먼저 삶기 시작해요!
  11. 잘 삶아진 국수는 헹구어주세요.
  12. 닭 육수는 촘촘한 삼베망에 걸러주세요.
  13. 잣, 볶은 참깨 그리고 분량의 설탕, 식초, 소금, 연겨자를 계량 한것을 넣고 믹서기로 갈아줘요!
  14. 뽀얀 초계탕 육수 완성이랍니다. 이때 맛을 보고 취향에 맞게 소금이나 연겨자를 추가해주면 좋겠어요.
  15. 초계탕 위에 검정깨를 뿌려주면 훨씬 더 식감을 자극하겠네요~